
Besteht seit 1932 und seither im Besitz der Familie Muga. Heute geführt von Manuel und Juan Muga mit #250 Hektar Rebfläche. Bestockt mit Tempranillo, Garnacha Tinta, Mazuelo, Graciano und Viura.
Auf Muga fühlt man sich zu Hause. Es geht herzlich und unkompliziert zu und her – und etwas rustikal. Dabei gehört Muga zu den Grössten des Rioja – zwar sind sie die Kleinsten der Grössten, aber immerhin. Gekeltert wird hier noch wie vor 100 Jahren und sämtliche Fässer, stammen sogar aus der hauseigenen Küferei. Mittlerweile eine wahre Seltenheit. Je nach Typ werden die Weine bis zu 36 Monate im Fass ausgebaut, bevor der Wein, nach der Flaschenabfüllung, nochmals Monate bis Jahre reifen darf.
Darum erstaunt die enorme Bandbreite der Weine von Muga. Auf der einen Seite die frischen, spritzigen Cavas und Weissweine. Dann der erstaunlich moderne Klassiker, der Reserva. Und dann die schweren, mächtigen Gran Reservas für die Liebhaber des traditionellen Rioja. Die beiden Spitzenweine Aro und Torre Muga schliesslich gehören zu den besten spanischen Rotweinen überhaupt. Unbestritten.