
Montsant ist die älteste Weinbauregion Kataloniens und war schon früh eines der wichtigsten Gebiete für spanische Weine. Die Reben wachsen auf mineralreichen Böden auf einer Höhe zwischen 200 bis 700 Metern über Meer. Es werden hauptsächlich Rotweine der Rebsorten Carignan und Grenache hergestellt, sowie einige Weissweine aus Chardonnay, Garnacha Blanca und Moscatel.
Die Rebberge der Region DO Montsant sind flacher als im benachbarten Priorat, jedoch vielfältiger. Vertreter dieser Region bei Globalwine sind unter anderem der Can Blau. Besonders interessant bei Can Blau ist die Verwendung der von sehr alten Rebstöcken stammen- den Cariñena-Traube.
Die Weine des Montsant welches als Gebiet das Priorat umschliesst, sind vom Charakter her den Weinen des Priorat sehr ähnlich. Grundsätzlich sind die Weine etwas geschmeidiger lassen aber auch die Tiefe der besten Gewächse des Priorat etwas vermissen. Was sie jedoch mit einem oft weit günstigeren Preis mehr als wieder wett machen.