Malbec: kräftiger Rotwein in Farbe und Geschmack

Aus der Rebsorte Malbec gekelterte Rotweine strotzen vor Kraft. Die tiefe, sehr dunkle Farbe bereitet die Sinne auf den vollen Körper und fruchtigen Aromen vor. Doch Malbec ist abhängig von der Reifung auch seidig oder frisch und umgarnt Sie mit edlen Röstaromen.

Mehr erfahren



Voller Geschmack und kräftige Aromen

Malbec ist bei den eher kräftigen Rotweinen wie Shiraz (auch: Shyra), Cabernet Sauvignon oder Tempranillo einzuordnen. Er ist vollmundig, reich an Alkohol und an Tanninen. Das hohe Mass an Säure sorgt zudem für eine gute Lagerfähigkeit der üblicherweise trocken ausgebauten Weine.

Vordergründig überzeugt er mit Fruchtaromen wie Pflaume, Brombeere oder Kirsche. Die Reifung im Edelstahltank bringt eine saftige Frische hervor. Weine aus dem Holzfass (zumeist dem Barrique) gelten als etwas edler mit Röstaromen, Noten von Vanille und Kakao bis hin zu würzigen Tönen.

Die schmackhaftesten Malbec-Trauben sind lang gereift und wachsen unter kräftigem Sonneneinfluss. Aus ihnen entstehen vorrangig sortenrein gekelterte Weine. Auch jung getrunken sind diese reichhaltig und seidig und überzeugen Weinliebhaber auch alleinstehend.

Aber auch in Cuvées, beispielsweise in Verbindung mit Cabernet Sauvignon, wird die Rebsorte verarbeitet. Roséweine aus Malbec überzeugen mit ihrer angenehmen Säure, die für Frische und Struktur sorgt. Ausserdem lassen sich Aromen von Menthol oder Lakritze ausmachen.

Darüber hinaus ist Malbec eine der wenigen Sorten, die für die hochwertigen Bordeaux-Weine zugelassen ist.

Malbec lässt sich wunderbar zu diesen Gerichten kombinieren

Dass Malbec reich an Tannin ist und über würzige Aromen verfügt, kommt Ihnen vorzugsweise bei Speisen mit Röstaromen zugute. In Argentinien selbst kombiniert man den Rotwein besonders mit Steak.

Er ist aber ebenfalls eine Bereicherung zu:
•    Grilladen
•    Rind, Schwein und Lamm
•    kräftigem Käse
•    Rohschinken
•    Tapas

Besonders gut gereifte, hochwertige Weine aus Malbec sind auch alleinstehend ein wunderbares Geschmackserlebnis.

Warmes, trockenes Klima: optimale Anbaugebiete der Rebsorte

Ihren Ursprung hat die Rebsorte in Frankreich, wo sie (vor allem im Westen des Landes) unter dem Namen Côt bekannt ist.

Der Grossteil der Trauben wächst heute allerdings in Argentinien. Das Weinbaugebiet Mendoza bietet die optimalen Bedingungen für die Reifung. Unter dem warmen-trockenen Andenklima mit wenig Niederschlag, aber einer Menge Sonne entstehen die besten Weine dieser Sorte.

Im geringeren Masse ist Malbec aber auch in anderen Teilen der Welt zu finden – darunter nach wie vor Frankreich. Abgesehen davon fühlt sich Malbec vor allen in Ländern der neuen Welt wohl, wie beispielsweise Chile, USA, Australien und Südafrika.

Malbec bei Globalwine kaufen

Unser Sortiment setzt sich aus Weinen aus der ganzen Welt zusammen, die wir Ihnen bis nach Hause bringen. Mit Rotweinen aus Malbec greifen Sie auf kräftige und ausdrucksstarke Tropfen zurück, die schon viele Liebhaber überzeugen konnten.

Damit Sie sicher sein können, einen Wein nach Ihrem Geschmack zu finden, beraten wir Sie gern. Nutzen Sie unser Kontaktformular, um mit unseren Fachexperten in Kontakt zu treten.