Merlot, die sanfte Seele unter den Rotweinen

Ein Wein von Früchten geküsst, der sich wie eine sinnliche Umarmung um den Gaumen legt – das ist Merlot. Die dezente Säure und nur mässige Tannine küren ihn zum optimalen Rotwein für Einsteiger. Doch Weinliebhaber profitieren nicht weniger: Abhängig vom Ausbau birgt die Rebsorte unterschiedlichen Charakter und Komplexität für jeden Geschmack. Probieren Sie jetzt eine der beliebtesten Rotweinsorten der Welt.

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Fruchtige Aromen und milder Geschmack

Merlot ist fruchtbetont und spielt mit Aromen wie schwarzer Johannisbeere (Cassis), Schwarzkirschen oder Blaubeere. Auch Noten von Steinfrüchten wie Pflaumen oder Feigen lassen sich vordergründig wahrnehmen.

Mit zunehmender Reife gesellen sich komplexere Sekundäraromen wie Tabak, Kaffee, Lakritz oder Zedernholz hinzu. Die ohnehin mässigen Tannine werden bei längerer Reifung noch weicher und verleihen dem Wein eine fast samtige Textur.

Eigenschaften, die den Charakter von Rotwein aus Merlot optimal unterstreichen, denn dieser überzeugt von Grund auf mit seiner Sanftheit, seinem weichen Geschmack und der geringen Säure.

Merlot ist insgesamt zurückhaltender als viele andere rote Rebsorten und wird daher auch sortenrein zum optimalen Einstieg für Rotwein-Neulinge.

Vermehrt ist er allerdings in Cuvées zu finden. In diesen übernimmt er die Rolle des leichteren, sanften Partners von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese und anderen Trauben. Merlot steuert seine Fruchtigkeit bei und zähmt die dominierende Rebsorte, um ein ausgewogenes Geschmackserlebnis zu garantieren.

Seine dunkelrote Farbe wirkt im Glas wie flüssiger Rubin – eine optische Abrundung des so harmonischen Gesamteindrucks.

Merlot in Kombination mit verschiedensten Gerichten

Wegen seiner Fruchtigkeit und milden Eigenschaften schmeckt Merlot vielen Feinschmeckern auch alleinstehend. Aber auch in Verbindung mit verschiedenen Gerichten macht er eine gute Figur.

Wir empfehlen Rotweine aus der Traube unter anderem zu:
•    gebratenem oder gegrilltem Fleisch (z. B. Geflügel oder Lamm)
•    Wildfleischgerichten
•    Risotto
•    scharfen asiatischen Gerichten
•    milden bis mittelstarken Hartkäsen

Anbau und Ausbau der roten Rebsorte

Man vermutet den Ursprung des Merlots in der französischen Weinregion Bordeaux. Auch heute noch ist Frankreich das grösste Anbauland der Rebsorte, sie ist mittlerweile allerdings weltweit vertreten. 

So ist die rote Traube unter anderem in Italien (z. B. Toskana), Spanien, der Schweiz (z. B Tessin), aber auch in osteuropäischen Ländern zu finden. Sortenreine Weine stammen zudem meist aus den USA, Chile oder Australien.

Abhängig vom Anbaugebiet werden der Rebsorte unterschiedliche Nuancen zuteil – es lohnt sich daher, sich durch Merlot-Weine rund um die Welt zu probieren. Üblicherweise reift Merlot im Barrique (Eichenfass) oder anderen Holzfässern und wird sowohl trocken als auch lieblich ausgebaut.

Verwandt mit der beliebtesten roten Rebsorte der Welt

Entstanden ist die rote Traube aus einer Kreuzung zwischen den roten Sorten Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc. Letztere ist auch Bestandteil der DNA von Cabernet Sauvignon, was die sich überschneidenden Aromen erklärt. Merlot ist gewissermassen der sanftere Gegenpart zur beliebtesten Rotweinsorte der Welt. Es ist daher nicht verwunderlich, dass er gleich hinter dieser auf der weltweiten Beliebtheitsskala zu finden ist.

Merlot bei Globalwine

Als eine der beliebtesten Rebsorten der Weinwelt dürfen Tropfen aus Merlot auch in unserem Sortiment nicht fehlen. Wir bieten Ihnen gleich eine Auswahl an verschiedenen Ausführungen von sortenrein bis Cuvée und gekeltert in unterschiedlichen Regionen der Welt.

Kontaktieren Sie uns gern über unser Kontaktformular sollten Sie Fachberatung und Hilfe bei der Auswahl benötigen. Wir von Globalwine helfen Ihnen gern weiter und liefern Ihnen den passenden Wein für Ihren Anlass bis vor die Haustür.