Sauvignon Blanc – die krautig-fruchtige Seite des Weissweins

Mit seinen grünen, krautigen Aromen hebt sich Sauvignon Blanc von anderen Weissweinen ab. Charakteristisch für die Edelrebsorte ist ein frischer, mineralischer Geschmack mit einem Bouquet an Johannis- und Stachelbeere, grüner Paprika und frisch gemähtem Gras. Jung getrunken entfaltet er sein gesamtes Potenzial. Eine Mischung, die die Rebsorte zu einer der beliebtesten weissen weltweit macht.

Mehr erfahren



Besonderer Geschmack von Aromen getragen

Sauvignon Blanc wird ein besonderer, sich von anderen Weissweinen abhebenden Geschmack zugeschrieben. Das liegt vorrangig am hohen Gehalt an Pyrazin, natürliche ätherische Öle, die der Traube ein Aroma von grüner Paprika oder frisch geschnittenem Gras verleihen.

Die Rebsorte ist von Natur aus säurebetont und bringt damit eine besondere Frische und Lebhaftigkeit hervor. Sauvignon Blanc wird darüber hinaus üblicherweise trocken bis halbtrocken ausgebaut. Die sehr wenigen süssen Weine aus dieser Traube finden Sie vorrangig bei Winzern aus Neuseeland.

Sowieso variiert der finale Geschmack abhängig von Anbaugebiet und Winzer. Französischer Sauvignon Blanc ist üblicherweise eher mineralbetont, in Chile, Neuseeland und Südafrika liegt der Fokus vermehrt auf intensiven Fruchtnoten.

Um die natürliche Leichtigkeit beizubehalten, wird Sauvignon Blanc bevorzugt in kühleren Gebieten angebaut. In den wenigen warmen Regionen wie Kalifornien und Australien entstehen säureärmere Varianten mit einer volleren Textur.

Zu diesen Speisen passt Sauvignon Blanc

Mit seinen besonderen Aromen passt Sauvignon Blanc wunderbar zu frischen, knackigen Gerichten mit einfachen Zutaten. Wegen der besonderen Noten und der mit dem Anbau einhergehenden individuellen Eigenschaften lohnt es sich, kreativ zu werden und verschiedene Kombinationen auszuprobieren.

Reichen Sie den aromatischen Weisswein beispielsweise zu:
•    hellem Fleisch (z. B. Huhn und Truthahn)
•    Fisch und Meeresfrüchten (z. B. geräucherter Lachs, Muscheln)
•    Milchprodukten (z. B. Schafs- und Ziegenkäse, Joghurt)
•    Gemüse (z. B. grünes Gemüse, fettigere vegetarische Gerichte, Salate mit leichte)
•    Gerichten mit Gewürzen und Kräutern wie Dill, Schnittlauch oder Minze

Anbaugebiete der weissen Rebsorte

Ihren Ursprung hat die Rebsorte in Frankreich. Nach wie vor befinden sich hier, vor allem im Loiretal und in Bordeaux, das Hauptanbaugebiet. Doch mittlerweile erfreut sich Sauvignon Blanc einer weltweiten Ausbreitung.

Die Trauben sind in traditionellen europäischen Weinländern wie Italien, Spanien, Österreich oder Deutschland vertreten. Aber auch in der sogenannten Neuen Welt, also Überseegebieten wie Neuseeland, USA, Chile, Südafrika und Australien befinden sich grosse Anbaugebiete.

Damit verteilt sich Sauvignon Blanc quer über den Globus und profitiert von den jeweiligen regionalen Vorzügen.

Sauvignon Blanc aus aller Welt kaufen

Bei Globalwine finden Sie ausgewählte Weine aus allen Teilen der Welt. Als weltweit beliebtester Weisswein nach dem Chardonnay darf Sauvignon Blanc als fester Bestandteil unseres Sortiments nicht fehlen – und auch nicht in Ihrem Weinbestand.

Reichen Sie den aromatischen Weisswein als Ergänzung zu schmackhaften Speisen oder geniessen Sie ein pures Glas in bester Gesellschaft.

In unserem Onlineshop erhalten Sie erlesene Varietäten des Wein aus verschiedenen Regionen der Welt. Überzeugen Sie sich selbst von seinem besonderen Geschmack. Gern beraten wir Sie hier ausführlich, um die passende Flasche Sauvignon Blanc für Sie zu finden.