Nero d’Avola: adliger sizilianischer Rotwein

Die Rebsorte Nero d’Avola macht ihrem Spitznamen „Il Pricipe Siciliano“ (übersetzt: der sizilianische Fürst) alle Ehre. Aus ihr gekelterte Rotweine verfügen über ein tiefes, fast schwarz wirkendes Dunkelrot und überraschen mit einer fruchtigen Note. Vollmundig und samtig entfalten sich die Aromen am Gaumen und gipfeln in würzigen Nuancen. Sowohl Traube als auch Wein strotzen vor Eleganz, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

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Nero d’Avola ist edel in Farbe und Aromenvielfalt

Aus Nero d’Avola entstehen Weine von sehr dunklem Rot, das beinahe schwarz wirkt. Daher kommt auch der Name der Rebsorte, der sich mit „Schwarzer aus Avola“ übersetzen lässt. Beim richtigen Lichteinfall jedoch schimmert die Flüssigkeit von kräftigem Rubinrot bis zu dunklem Granat.

Die Farbe passt zum Geschmack, denn Aromen dunkler Früchte stehen hier im Vordergrund. Brombeere, Kirsche, Pflaume und rote Johannisbeere sind häufig Grundlage des komplexen Bouquets. Vor allem jung getrunken kommen diese Noten zur Geltung.

Je reifer der Rotwein, desto voller sind die Aromen, die perfektes Gegengewicht zur samtigen Fruchtigkeit bilden. In diesem Fall können Sie Nuancen von mediterranen Kräutern, Gewürzen, Schokolade oder auch Datteln erahnen – vor allem, wenn die Rebsorte im Holzfass reift.

Nero d’Avola ist reich an Tanninen, die seidig auf der Zunge zurückbleiben. Sortenrein getrunken erwarten Sie dunkle, vollmundige und samtige Weine, die üblicherweise trocken ausgebaut werden.

Wegen all seiner Eigenschaften ist die Rebsorte zudem eine beliebte Ergänzung in Cuvées – und war es schon lange vor dem sortenreinen Ausbau. Als Verschnittpartner verleiht er Rotweinen mehr Struktur und eine edlere Farbe.

Optimaler Rotwein zu deftigen Gerichten

Nero d’Avola passt hervorragend zu typisch sizilianischen Spezialitäten, ist aber grundsätzlich eine gute Ergänzung zur mediterranen Küche

Wir empfehlen die trockenen Rotweine beispielsweise zu:
•    Fisch und Fleisch
•    Grilladen
•    Pizza
•    Pasta
•    Salami

Anbau der roten Rebsorte in warmen Gebieten

Nero d‘Avola ist die wichtigste Rebsorte in Sizilien. Angebaut wird sie vor allem im Südosten der Insel, in der namensgebenden Stadt Avola, aber auch vereinzelt über die Insel verteilt. 

Die Rebsorte wird vielfältig verarbeitet von jungen, einfachen Hausweinen bis zu lang gereiften Qualitätsweinen.

Der Ursprung der Traube ist ein Mysterium und könnte in Griechenland liegen oder aber im italienischen Kalabrien – schliesslich nennt man die Rebsorte auch Calabrese. Ausserhalb Siziliens wird die Traubenart allerdings kaum angebaut. In Argentinien sind ein paar wenige Rebstöcke zu finden.

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