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Dieter Meier & Family – Vom Entstehen einer Familientradition

Hohe Qualitätsansprüche und Respekt vor der Natur sind zentrale Werte, von denen Eleonore Meier genauso wenig abweicht wie ihr Vater Dieter Meier – gute Aussichten also für alle Ojo de Agua, Puro, Ojo Negro und Ojo de Ibiza Weine und ihre Fans.

Dieter Meier und Familie
Francis, Anna, Sophie und Eleonore Meier

Seit 2023 ist Eleonore Meier, die älteste Tochter von Dieter und Monique Meier, auch mitverantwortlich für die Geschicke des international operierenden Agrarunternehmens ihrer Familie. Auf rund 70.000 Hektar Land von Patagonien bis Salta züchtet die Familie Rinder und baut Wein, Nüsse, Soja, Mais und Sonnenblumen an. Darüber hinaus erzeugt sie hier Honig, Traubenkernöl und Saatgut. Innovativ, fair und im Einklang mit der Natur.

Das kreative Schaffen dürfte also schon bald zu einer «Meierschen» Familientradition werden, von der man sich auch in Zukunft immer wieder neue Impulse erhoffen darf. Doch trotz frischem Wind wird Bewährtes fortgeführt werden. Dies gilt insbesondere auch beim Weinbau auf der Estancia Ojo de Agua. «Von Beginn an haben wir hier grossen Wert auf biologische Landwirtschaft gelegt. Prämisse war es, dass die Trauben möglichst schonend, natürlich und nachhaltig verarbeitet werden können», sagt Eleonore Meier.

Laura Gacia und Eleonore Meier, Ojo de Ibiza

Gerade diesem kompromisslosen Respekt vor der Umwelt fühlt sich auch Eleonore verpflichtet, nicht zuletzt, weil er genauso wie der hohe Qualitätsanspruch zur Familientradition gehört. Im Süden Argentiniens ist die Familie daran, ein Stück Land zu einem grossen Naturreservat auszugestalten. «Nachhaltigkeit ist uns wahnsinnig wichtig – wir wollen der Natur etwas zurückgeben», sagt Eleonore Meier.

Die Weingüter von Dieter Meier & Family

Ojo de Agua, Argentinien, Dieter Meier & Family

Ojo de Agua – Spitzenweine aus Mendoza

Die Ojo-de-Agua-Weine überzeugen mit Lebendigkeit, Intensität und kräftigen Fruchtnoten. Bei der Vinifizierung wird grosser Wert auf die Erkennbarkeit der einzelnen Sorten gelegt, die dank der Einzellagen-Vinifizierung und den idealen Bedingungen in Mendoza sehr schön herausgearbeitet sind. Ojo de Agua ist die erste Weinlinie und der Namensgeber.

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Puro – Dieter Meiers berühmte Puro Weine

Der Name spricht für sich. Mutig, natürlich und nachhaltig: Wein in seiner reinsten Form. Puro wird aus biozertifizierten Trauben gekeltert, die von einem Weinberg in Agrelo, Mendozas führender Weinregion, stammen und überzeugen durch ihr ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis. Pure Frucht, Struktur, Konzentration und Mineralität.

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Puro Dieter Meier Argentinien
Ojo Negro Dieter Meier

Ojo Negro – Natürlichkeit erleben

Dieter Meiers jüngstes Weinprojekt Ojo Negro liegt in Patagonien, im Süden Argentiniens in der Provinz Rio Negro. Auf einem Hochland-Plateau wurden auf Schwemmlandböden des Flusses Rio Negro auf 40 Hektaren Chardonnay-, Malbec- und Pinot-Noir-Rebstöcke gepflanzt. Die Weine überzeugen durch ihre schlanke Struktur, wobei sich Frucht und Mineralität optimal die Balance halten. Die frischen und natürlichen Weine sind das Spiegelbild des Terroirs und der rauen Natur.

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Dieter Meier & Family Ibiza

Ibiza hatte schon immer etwas Magisches, ja sogar Mystisches. Der Weinberg liegt mitten im Nirgendwo – keine Strassen nur die Felsen, das Land, das Meer und die Sonne. Die Rebsorten sind optimal an das Inselklima und die Bodenverhältnisse angepasst. Der Wein wird vollständig von Hand in kleinen Mengen hergestellt. Er ist überraschend anders. Ein spiritueller Ausdruck der Insel und eine Verführung mit jedem Schluck.

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Ojo de Ibiza, Dieter Meier und Family