Riesling als vielseitiger Virtuose der Weissweinwelt

Mit einem guten Riesling wird es nie langweilig, gibt ein solcher doch immer einen geschmacklichen Einblick in das Terroir, in dem er gewachsen ist. Frischer Geschmack, eine grosse Aromenvielfalt und ein aufregendes Säureprofil machen den Weisswein zur beliebten Rebsorte vieler Länder. Dadurch entsteht ein facettenreiches Repertoire für jeden Geschmack. Auszüge aus diesem finden Sie bei uns:

Mehr erfahren



Geschmack und Farbe des beliebten Weissweins

Das Geschmacksprofil eines Rieslings wird von seiner Umgebung bestimmt. Klima, Bodenbeschaffenheit, Geografie – das Terroir schreibt dem Weisswein die unterschiedlichsten Nuancen zu.

Ein gemeinsamer Nenner von Riesling-Weinen: Frische, Mineralität und Ausdrucksstärke. Das macht ihn zum optimalen Sommerwein.

Darüber hinaus verfügt die Rebsorte von Natur aus über einen höheren Säuregehalt. Dieser präsentiert sich bei trockenen Weinen besonders prägnant und wird von halbtrockenen bis hin zu lieblichen Ausführungen immer milder.

Abhängig vom Reifegrad variieren die fruchtigen Aromen von leichten Noten an Zitrusfrüchten (eher junge Weine) bis zu vollmundigen Aprikosen. Häufig lässt sich eine süss-saure Mischung wahrnehmen, etwa in kontrastreicher Form zwischen Pfirsich und Apfel. Aus der Rebsorte gekelterte Weine verfügen über einen vergleichsweise niedrigen Alkoholgehalt. In der Farbe variiert Riesling von einem blassen Gelb mit grünlich schimmerndem Unterton bis zu einem seichten Goldgelb.

Riesling als kulinarische Ergänzung zu abwechslungsreichen Menüs

Wegen seiner vielen Facetten reicht man den Weisswein zu jedem Gang von Vorspeise bis Dessert. Lassen Sie sich von unserer kleinen Auswahl an Möglichkeiten inspirieren:

Trockener Riesling passt optimal zu
•    Fisch und Meeresfrüchten
•    gebratenem Geflügel
•    Fleisch mit heller Sauce
•    Käse

Halbtrocken ergänzt die Rebsorte
•    Gerichte der asiatischen Küche
•    Frischkäse

Süsser Riesling wird gern kombiniert mit
•    süssen Desserts

Anbaugebiete mit ungleicher Verteilung und individuellen Vorzügen

Rieslings hat seinen Ursprung in Deutschland und findet bereits im 15. Jahrhundert Erwähnung in Dokumenten. Heute ist die deutsche Weinsorte sowohl im eigenen Heimat- als auch im Ausland höchst beliebt.

Der Grossteil des weltweiten Anbaus findet sich nach wie vor in Deutschland wieder – und zwar mit Abstand, denn selbst alle anderen Produzenten zusammen reichen nicht an die deutsche Produktionsmenge heran. Hier wird die Rebsorte nicht nur klassisch, sondern auch zu Schaumwein, vor allem zu Sekt, weiterverarbeitet.

Der Anbau findet vor allem in diesen Regionen statt:
•    Mosel
•    Rheingau
•    Rheinhessen
•    Nahe
•    Pfalz
•    Mittelrhein

Aber auch in Frankreich, spezifisch im Elsass, in Österreich und Moldawien hat der Riesling eine Heimat gefunden. Sogar in Übersee wächst die Begeisterung für die schmackhafte Traube: auch Neuseeland, USA und Australien folgen ihrem guten Ruf.

Die Rebsorte wird fast immer reinsortig verwendet, lediglich Australien setzt sie hin und wieder als Teil von Cuvées ein.

Kaufen Sie Riesling aus aller Welt bei Globalwine

Die Vorzüge der vielseitigen Rebsorte sprechen Sie an? Dann stöbern Sie in unserem breiten Sortiment an Rieslingen aus verschiedenen Regionen der Welt – erlesen und auf fachlicher Expertise fussend ausgesucht.
Gern beraten wir Sie ausführlich bei der Suche nach dem passenden Tropfen für Ihre Ansprüche. Sprechen Sie uns einfach an oder kontaktieren Sie uns hier. Wir freuen uns darauf, Ihnen die Welt des Rieslings nahe zu bringen.