Verdejo: spanischer Weisswein aus spritzig grünen Trauben

Weissweine aus dieser spanischen Rebsorte strotzen vor Vitalität. Blumige Noten und Aromen von reifen Früchten bereichern das Geschmacksprofil, für das Verdejo bekannt ist. Schon das satte Grün der Traube gibt einen Hinweis auf die Frische, die mit ihr einhergeht. Überzeugen Sie sich selbst von der Spritzigkeit des vorrangig trockenen Weissweins. 

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Frischer Geschmack und eine grosse Aromen-Palette

Frisch und lebendig sind wohl die Wörter, die Verdejo am besten beschreiben. Das ist wenig verwunderlich: Schon die Traube bringt eine knackige Spritzigkeit mit sich, wird darüber hinaus im Stahlfass gereift und der aus ihr entstehende Weisswein jung getrunken. Gleich mehrere Garanten für einen unbeschwerten, leichten Weingenuss.

Darüber hinaus lockt die Rebsorte mit blumigen Noten und Aromen von reifen Früchten wie Zitruspflanzen oder exotischem Obst. Manchmal lassen sich etwa Fenchel, Mandel oder leichte Kräuter wahrnehmen.

Verdejo verfügt über eine lebendige Säure, die etwas sanfter ausfällt als bei Riesling oder Sauvignon Blanc. Zusammen finden sich die drei Traubensorten häufig in Cuvées wieder. Trockene Weine aus der Rebsorte dominieren den Markt, Sie finden vereinzelt aber durchaus auch liebliche Ausführungen.

Früher wurde Verdejo auch zu schweren Weinen verarbeitet, die an Sherry erinnerten – manche Winzer nehmen das zum Anlass, auch heute etwas in diese Richtung zu experimentieren. Die Trauben werden dazu im Holzfass gereift.

Verdejo als spritziger Essens-Begleiter

Wegen seiner Frische passt Verdejo zu leichten Gerichten, kann aber auch einen wunderbaren Kontrast zu Schärfe oder würzigem Käse bilden. Der Wein lässt sich am besten kühl geniessen.

So lässt er sich beispielsweise wunderbar mit diesen Speisen kombinieren:
•    Fisch, Krustentiere und Meeresfrüchte
•    Geflügel
•    Vorspeisen wie etwa Salate
•    Gemüsegerichte
•    scharfes asiatisches Essen

Verdejo wird ausserdem gern zum Apéro gereicht.

Besonderheiten der Rebsorte und Ihrer Anbaugebiete

Verdejo ist eine autochthone Rebsorte, die in ganz Spanien kultiviert ist, vor allem aber im anerkannten Weinbaugebiet Rueda sowie in Castilla y Leòn.

Die geringe Erntemenge wird nachts gelesen, um zu verhindern, dass die charakteristischen Eigenschaften der Tageshitze zum Opfer fallen. An der Rebe vertagen die Trauben das vorherrschende trockene Klima und die grosse Hitze hingegen sehr gut.

Es ist das satte Grün ihrer Schale, das der Rebsorte ihren Namen verleiht: Verde bedeutet grün, Verdejo in etwa „Grünling“.

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