Cabernet Sauvignon: König der Rotweine

Cabernet Sauvignon erinnert an eine Sinfonie aus dunklen Beeren, ein schweres Gewand aus Samt, an alles Tiefgründige, Kräftige – und das im positivsten Sinne. Nicht grundlos ist sie eine der beliebtesten roten Rebsorten der Welt und auf nahezu jeder Weinkarte zu finden. Rotweine aus dieser Traube entsprechen Ihrem Geschmack, wenn Sie fruchtige Aromen von dunklen Beeren und kräftig-würzige Nuancen schätzen.

Mehr erfahren



Tiefe Aromen und kräftige Tannine

Charakteristisch für diesen Rotwein sind schwarze Johannisbeeren (Cassis), aber auch andere dunkle Früchte wie Kirsche, Pflaume und Waldbeeren finden sich in verschiedenen Nuancen wieder. Aromen wie Tabak, Schwarztee und Schokolade oder würzige Noten wie Zeder, Anis oder Nelken stehen im kräftigen Gegensatz dazu, sorgen für eine herrliche Komplexität.

Bei der Reifung im Barrique (Eichenfass) oder anderen Holzfässern entwickeln sich feine Röstaromen, Holznoten und ein Hauch von Vanille.

Es ist die hohe Menge an Tanninen, die Cabernet Sauvignon ein raues Gefühl auf der Zunge und die klassische, leicht bittere Note im Abgang verleiht. Je länger er reift, desto weicher und samtiger werden die Tannine. Der Geschmack der Weine variiert abhängig von der Anbauregion der Traube: Je wärmer das Klima, desto fruchtiger und voller der Geschmack.

Rotweine aus Cabernet Sauvignon haben einen mittelkräftigen Körper und werden üblicherweise trocken ausgebaut. Liebliche Weine spielen eine untergeordnete Rolle.

Sie können Cabernet Sauvignon sowohl sortenrein als auch als Teil von Cuvées geniessen, so zum Beispiel mit Cabernet Franc, Merlot, Malbec oder Petit Verdot.

Cabernet Sauvignon harmoniert mit herzhaften Gerichten

Am besten lässt sich der Rotwein bei einer Trinktemperatur zwischen 16-18 Grad geniessen. So kommen seine Vorzüge am besten zum Vorschein. Wegen der vielen Tannine passt er optimal zu herzhaften Fleischgerichten, da er wunderbar mit ihrem Fettgehalt harmoniert.

Wir empfehlen Cabernet Sauvignon unter anderem zu:
•    rotem Fleisch (Rind, Schwein, Lamm, Wild)
•    Entenbrust
•    Geschmortem oder gegrilltem Gemüse
•    Pasta mit würzigen Saucen (z. B. mit Fleischsauce)
•    Hartkäse

Weinbaugebiete und deren Einfluss auf die Tiefe des Weins

Cabernet Sauvignon stammt ursprünglich aus Frankreich, genauer aus der heutigen Weinbauregion Bordeaux. Die Rebsorte entstand aus einer Zufallskreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc.

Der aus ihr hergestellte Wein ist für Weinliebhaber auf der ganzen Welt nicht mehr wegzudenken und wird von Winzern rund um den Globus angebaut. Hierbei kommt ihnen zugute, dass Cabernet Sauvignon die charakteristischen Kerneigenschaften auch unter den Einflüssen unterschiedlicher Terroirs beibehält.

Die Feinheiten des Rotweins variieren allerdings mit der Umgebung der Reben. Aus kühleren Regionen mit Nachtfrostgefahr schmecken Sie pflanzliche bis grasige Noten heraus, je wärmer die Rebe steht, desto fruchtiger und voller ihr Geschmack.

Beliebte Anbaugebiete sind beispielsweise:
•    Spanien (Rioja, Penédes, Castilla y León, Priorat)
•    Österreich (Burgenland, Niederösterreich)
•    Italien (Toskana, Friaul-Julisch Venetien, Südtirol)
•    USA (Napa Valley)
•    Australien (South Australia)

Cabernet Sauvignon aus aller Welt kaufen

Bei Globalwine finden Sie weisse und rote Weine aus verschiedensten Regionen der Welt. Mit unserem Sortiment an Weinen aus Cabernet Sauvignon möchten wir die schmackhafte Traube so gut wie möglich abbilden. Daher erhalten Sie die Rotweine von Weingütern quer über den Globus verteilt.

Stöbern Sie in unserem Angebot und lassen sich den Tropfen Ihrer Wahl direkt vor die Haustüre liefern. Gern unterstützen wir Sie bei der Auswahl und nutzen unser Fachwissen, um Ihnen zum optimalen Wein für Ihren Geschmack zu verhelfen. Sprechen Sie uns dafür über unser Kontaktformular an. Wir freuen uns darauf, Sie zu beraten.