Moscato: süsse Weisswein-Versuchung aus Italien

Piemont ist die Heimat einer Traube, die bereits am Rebstock mit ihrem wunderbaren Duft verführt. Es ist daher nicht verwunderlich, dass Moscato auch einen hervorragenden Weisswein, Schaumwein oder sehr viele grossartige Grappa hervorbringt. Lieblich fruchtig und mit leichter Muskatnote überzeugt eine der ältesten Edel-Rebsorten vor allem (aber nicht nur) Liebhaber für süsse Weine.

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Aromatisches Geschmacksprofil von der Traube bis zum Wein

Moscato ist eine der wenigen Rebsorten, die bereits als reife Traube ihren herrlichen Duft verbreiten. Schon am Rebstock bekommt man einen Eindruck davon, welch aromatischer Wein aus Ihnen entstehen wird.

Im Glas entfaltet sich das feine Muskat-Bouquet zusammen mit den fruchtigen Aromen ebenso eindrucksvoll. Orange, Holunderblüte, Pfirsich oder Honig sind nur einige Noten, die sich dem würzigen Unterton entgegenstellen. Es erwartet Sie zudem ein geringer Alkoholgehalt und eine angenehme Säurebalance.

Moscato wird am besten jung getrunken, wenn er noch leicht und frisch ist. Die Traube überzeugt aber nicht nur als üblicherweise süsser Weisswein, sondern auch als Schaumwein (Asti) oder Grappa. Letztere Spirituose verfügt über eine intensive dunkle Farbe und kann geschmacklich je nach beigefügten Rebsorten variieren. Üblicherweise machen ihn aromatische Stärke und eher schwere Noten wie Vanille oder Tabak aus.

Moscato in Kombination mit verschiedenen Speisen

Ein Wein sollte ähnlich süss sein wie das Dessert, zu dem er gereicht wird. Hier punktet Moscato mit seiner natürlichen Fruchtsüsse. Als Weisswein passt er optimal zu Dessert wie Kuchen oder Biskuits, bildet aber auch einen schmackhaften Kontrast zu Blauschimmelkäse.

Grappa aus Moscato macht sich wunderbar als Digestif.

Weltweiter Anbau der aromatischen Traube

Moscato ist in Italien zuhause. Vor allem im Piemont spielt die Rebsorte eine grosse Rolle und wird vorrangig hier angebaut. Doch auch in anderen Teilen Italiens, darunter Südtirol und Sizilien, fühlt sie sich wohl.

Mittlerweile ist die Traubenart an verschiedenen Flecken der Welt zu finden. Nennenswerte europäische Anbaugebiete liegen in Frankreich, Deutschland und Österreich (hier häufig unter dem Namen gelber Muskateller).

In der sogenannten Neuen Welt haben vor allem Australien und Kalifornien den Moscato für sich entdeckt.

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