Garnacha: fruchtiger Rotwein unter spanischer Sonne

Die rote Rebsorte Garnacha glänzt sowohl in Form von sortenreinen Rotweinen als auch als schmackhafte Cuvées, als Dessertwein oder Rosé. Im Fokus stehen fruchtige Aromen, oft gepaart mit verführerischen Gewürznoten. Kurzum: Diese Trauben bringen facettenreiche Getränke für nahezu jeden Geschmack hervor. Probieren Sie selbst.

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Garnache bieten fruchtige Aromen und weiches Mundgefühl

Fruchtaromen wie Kirsche, rote Johannisbeere (Cranberry), Blaubeeren oder Pflaume sind charakteristisch für Rotweine aus Garnacha. Auch Noten von Trockenblumen wie Veilchen umgarnen den Gaumen, begleitet von kräftigen Pfeffer- oder Tabaknoten oder feiner Würze wie Vanille oder Gewürznelken.

Garnacha wird häufig als Verschnittpartner von tanninhaltigen Weinen wie Tempranillo und Syrah (auch: Shiraz) verwendet. Die Rebsorte selbst verfügt über wenig davon und bringt daher eher weiche Weine hervor, der hohe Alkoholgehalt verleiht ihnen jedoch eine beeindruckende Fülle. Dazu sind diese sehr säurearm. In Cuvées steuern sie daher vor allem ihre Fruchtigkeit bei.

Die Traubensorte wird nicht nur zu trockenen und halbtrockenen Rotweinen verarbeitet, sondern auch zu Rosé und schmackhaften Süssweinen.

Kombination mit verschiedensten Speisen

Wegen der vielen Variationen passt Garnacha zu einer Vielzahl an Gerichten. Rosé aus dieser Traube passt beispielsweise hervorragend zu Fisch oder leichten vegetarischen Gerichten.

Tanninreiche Cuvées lassen sich gut zu fettreichen Speisen wie Ente, Braten oder Rindfleisch kombinieren. Sortenreine Rotweine mit geringerem Tanningehalt hingegen schmecken zu würzigen Gerichten wie Grilladen.

Anbauorte und damit einhergehende Bezeichnungen der Traube

In Spanien heisst sie Garnacha, in Italien ist sie als Cannonau bekannt, in Südfrankreich als Grenache Noir, als Grenache kennt man sie unter anderem in der Schweiz – die Rebsorte hat viele Namen und viele Anbaugebiete.

Ebenso wenig einig wie beim Namen ist man sich beim Ursprung der Trauben: Sowohl Spanien als auch Italien (speziell Sardinien) beanspruchen den Titel als Herkunftsort. Obwohl beidseitig plausible wissenschaftliche Erklärungen dafür vorliegen, gilt Spanien als wahrscheinlicher.

Garnacha mag es heiss und gedeiht im entsprechenden Klima am besten. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass die Rebsorte nach wie vor grosse Bestände in beiden Ländern belegt.
•    Spanien (La Rioja, Navarra, Castilla y León, Priorat)
•    Italien (Sardinien, Sizilien, Toskana)
•    Südfrankreich
•    Australien (Barossa Valley)
•    USA (Kalifornien)

Garnacha bei Globalwine

Unser Sortiment setzt sich aus Weinen rund um den Globus zusammen. An dieser Stelle präsentieren wir Ihnen spanische Weine aus der Rebsorte Garnacha. Sortenrein oder als Cuvée, fruchtig und schmackhaft – Sie entscheiden, welche Eigenschaften optimal Ihrem Anlass entsprechen.

Falls Sie sich selbst nicht entscheiden können, helfen wir Ihnen gern dabei. Unsere Fachexperten stehen Ihnen über unser Kontaktformular zur Verfügung.