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Raclette & Fondue & Rotwein – diese Saison wird rot!

Es ist wie jedes Jahr. Kaum ist der Grill versorgt, lockt der geschmolzene Käse. Wo die Cervelat lag, erobern Raclette und Moitié-Moitié die Kühlregale, wir kramen Pfännchen und Caquelon hervor und checken die Weissweinvorräte. Stopp. Weisswein? Warum?

Am Wallis liegt es nicht, hier trinkt man gern auch mal Gamay zum Raclette. Und überhaupt ist ja Raclette nicht gleich Raclette, Fondue nicht gleich Fondue. Käsesorten, Reifegrade, Beilagen variieren ebenso wie die Zubereitung: Ein Fondue nature mag etwas anderes im Glas als eines mit Trüffeln, Tomaten oder Speck. Und geschmacklich ist es ein ziemlicher Unterschied, ob der Raclettekäse brav im Pfännchen schmilzt oder am Feuer, wo er sich selbst mit rauchigen Röstnoten affiniert.

Käsefondue
Käsefondue Beilagen

Gibt es dann überhaupt etwas zu beachten?

Ja, ob Fondue oder Raclette, unser Käse hat einen hohen Fettgehalt, sonst würde er nicht so fein schmelzen. Trockene, eher schlanke, lebendige Weine balancieren das aus. Sie nehmen dem Käse die Schwere und unterstreichen zugleich seine würzigen Aromen.

Ein eleganter Pinot Noir aus der Schweiz, aus Deutschland, Norditalien oder von der Loire schafft das spielend. Ebenso wie der erwähnte Gamay, ein Bourgogne Rouge, ein duftiger Zweigelt oder Südtiroler Lagrein. Mit saftiger Frucht und einem Hauch Garriguewürze haben auch rote Corbières oder Pic Saint Loup aus dem Languedoc das Zeug zum Perfect Match, insbesondere bei geräuchertem oder rezentem Käse.

Also ran an die roten Flaschen! Klassisch oder auf den spannenden Seitenwegen, erlaubt ist, was gefällt.

Zur Inspiration hier ein paar Ideen aus unserem Sortiment:

Rotweine:
Pinot Noir Le Petit vom Weingut Hermann
Spätburgunder Tradition vom Weingut Künstler
MM Pinot Noir von Domaine Fournier Père et Fils
Sancerre Rouge Terres Blanches von Domaine Fournier Père et Fils
Bourgogne Rouge La Taupe von der Domaine Chavy-Chouet
Turmhof Pinot Nero aus der Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof
Turmhof Lagrein aus der Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof
Dezaley Chemin de Terre Rouge Grand Cru (Merlot, Gamay) von La Maison Massy
Zweigelt Unplugged vom Weingut Reeh
Les Garrigues Biowein der Domaine Clavel
El Andén de la Estación Crianza (Tempranillo, Garnacha) der Bodegas Muga
Kolonne Null Cuvée Rouge No. 2 (Tempranillo) als alkoholfreie Variante

Weissweine:
Epesses La Crosse von La Maison Massy
Epesses du Boux Grand Cru von La Maison Massy
Bourg au Blanc vom Weingut Weidmann
Completer vom Weingut Hermann
Grüner Veltliner Smaragd Terrassen von der Domäne Wachau
Grüner Veltliner Alte Reben von Sohm & Kracher

Zum Weinsortiment von Globalwine