Bio-Weine

Gerade beim Wein, einem Naturprodukt, das aus unterschiedlichen Teilen der Welt zu uns kommt, ist Nachhaltigkeit ein zentrales Thema. Denn nur in einem gesunden Ökosystem können hochwertige Premiumweine entstehen. Umso wichtiger ist es, entlang des gesamten Entstehungsprozesses der Weine auf die Natur und das Klima Rücksicht zu nehmen.

 
Bio Rebberge Provence

Nachhaltigkeit im Weinbau – Mehr als Biowein

Gerade beim Wein, einem Naturprodukt, das aus unterschiedlichen Teilen der Welt zu uns kommt, ist Nachhaltigkeit ein zentrales Thema. Denn nur in einem gesunden Ökosystem können hochwertige Premiumweine entstehen. Umso wichtiger ist es, entlang des gesamten Entstehungsprozesses der Weine auf die Natur und das Klima Rücksicht zu nehmen.

Im Weinbau selbst finden sich viele Potenziale, den ökologischen Fussabdruck klein zu halten – das beginnt bereits im Weinberg: Innovative Winzer achten z.B. besonders auf eine emissionsarme Bewirtschaftung ihrer Weinberge, ziehen Handarbeit dem Einsatz von Maschinen vor und achten auf eine Ressourcen-schonende Bewässerung. Durch Bodenpflege, den Einsatz natürlicher Düngemittel und Bio-Kompost sowie den Verzicht auf Herbizide und der Förderung von Nützlingen wird der Bio-Diversität und dem ökologischen Gleichgewicht in den Weinbergen Sorge getragen.

Bei der Weinerzeugung und im Vertrieb wird der Energieverbrauch so klein wie möglich gehalten und immer häufiger Energie aus erneuerbaren Quellen bevorzugt. In der Produktion sind ein effizientes Waste Management und die Verwendung von wiederverwertbaren Materialen entscheidende Faktoren für eine ausgeglichene Ökobilanz. Auch beim Transport und der Lagerung der Weine werden CO2 Emissionen so klein wie möglich gehalten.

Wein im Einklang mit der Natur – von biologisch bis biodynamisch

Gemäss Definition ist ein Bio-Wein ein Wein, für dessen Herstellung Trauben aus biologischem Anbau verwendet wurden. Dies heisst wiederum, dass im Weinberg keine chemischen-synthetischen Pflanzenschutzmittel oder Insektizide eingesetzt wurden, sondern nur Mittel natürlichen Ursprungs wie Schwefel (gegen Echten Mehltau) und Kupfer (gegen Falschen Mehltau) sowie pflanzliche Präparate. Eine europäische Verordnung dazu existiert seit 2012.

Bio Weine

Mit ihrem Ziel, ein selbsterhaltendes Ökosystem zu schaffen, das in der Lage ist, sich selbst zu regulieren, geht die biodynamische Landwirtschaft und damit auch der Weinbau noch einen Schritt weiter. Um die Regulierung des Bodens zu begünstigen, werden ausschliesslich biodynamische Pflanzen-, Hornmist- und Quarzpräparate eingesetzt, die die Verwurzelung der Pflanzen fördern und ihre Resistenz erhöhen. Der Boden wird dadurch insgesamt fruchtbarer, weshalb die daraus entstehenden Lebensmittel gesünder sind und ein Höchstmaß an Nährwerten bewahren. Diese ganzheitliche Philosophie geht auf den Anthroposophen Rudolph Steiner zurück und berücksichtigt sämtliche Einflüsse auf Erde, Pflanzen und Tiere – so auch die Zyklen von Sonne, Mond und Planeten.

Bio Rebbau Globalwine

Bodenqualität und die Biodiversität

Ob biologisch oder biodynamisch, entscheidend ist, dass davon sowohl die Bodenqualität und die Biodiversität im Rebberg profitiert, beides wichtige Voraussetzungen für die Entstehung hochwertiger, aromatischer Weine. Bei den Bio-Weinen von Globalwine können Sie sowohl auf herausragenden Geschmack als auch auf ökologischen und nachhaltigen Anbau und Ausbau zählen.

Alle Weine, die Globalwine als "Bio" kennzeichnet sind bio-zertifiziert.