Milder und trockener Winter, der zu einem frühen Austrieb führte, gefolgt von Frühjahrsfrösten Anfang April, die sich auf die Erntemengen auswirkten. Die Blüte erfolgte rasch unter trockenen und heissen Bedingungen, die Verfärbung war sehr homogen, und die Reifung der Beeren verlief zügig. Trotz der Hitzewelle im Sommer präsentieren sich die Weine in blassgelber Farbe frisch. Sie sind belebend und bieten eine überraschende aromatische Vielfalt von Passionsfrucht, Lindenblüte, Geissblatt und rosa Grapefruit. Ein schöner und langer Abgang, voller Kraft und Geschmeidigkeit, verliehen durch die Reifung in Fässern auf feinen Hefen.
Ausbau
Pneumatisches Pressen unter Stickstoffatmosphäre. Kalte, statische Klärung für 24 Stunden. Direkte Gärung im Fass zwischen 18 und 20 Grad, gefolgt von einer neunmonatigen Reifung in 50% neuen Eichenfässern. Die Hefe wird regelmässig umgerührt.
Detailinformationen zu Chateau de Chantegrive Caroline Blanc*