Auf den steilen Südhängen der Ried Hermannschachern begann vor rund 800 Jahren die Geschichte des Poysdorfer Weinbaus, die warmen extrem kalkhaltigen Lössböden sind die Basis für den authentisch weisspfeffrigen, salzig- feinmineralischen Grünen Veltliner. Feiner Veltliner-Duft nach reifen Äpfeln und Tropenfrucht, am Gaumen mineralisch-salzig, wieder saftige Apfel-Frucht, kräftiger, gut strukturierter Körper, vollmundig und fordernd, schmeichelt sanft am Gaumen, knackiges Frucht-Säure-Spiel, das lange anhält.
Ausbau
Eleganz und Spannung stehen bei diesem Wein im Vordergrund, die Ernte findet meistens in Spätlesereife Stadium statt, obwohl die Trauben weit aus reifer werden könnten. Jedoch soll die Mineralität und nicht die Kraft im Vordergrund stehen. Nach kurzer Maischestandzeit (12h) wird gepresst und die Spontangärung erwartet, nach 6- monatigen Feinhefekontakt filtriert und bis Ende Mai im Stahltank gelagert.
Detailinformationen zu Grüner Veltliner Ried Hermannschachern, Biologisch