Apulien-Weine aus sonnenverwöhntem Primitivo

Tief im Süden an der adriatischen Küste gelegen, weist das Weinbaugebiet Apulien ein äusserst heisses und trockenes Klima auf, Regen fällt wenig und das Land ist flach.

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Vorgeschichte der italienischen Weinregion

Früher halfen die starken, tiefroten Weine aus dem Süden den Erzeugern aus dem Norden über schwierige und schwache Jahrgänge hinweg, indem dem Nordwein solcher aus dem Süden beigemischt wurde.

Das Apulien in etwa gleich viel Wein produziert wie in etwa Australien, mag den wenigsten bekannt sein. Viel davon wird jedoch direkt zu Industrie-Alkohol verarbeitet oder für Billigwein aus Massenproduktion. Doch die Region ist seit Jahren im Aufschwung, was den Qualitätsweinbau betrifft. Immer mehr Erzeuger füllen die Weine direkt in Flaschen ab und es gibt etliche vorbildliche Betriebe, die hervorragende Weine zustande bringen.

Weinanbau auf Apulien

Für den Weinbau ist die Region auf der Halbinsel Salento am interessantesten. Die Hauptrolle spielt bei den roten Sorten klar der Primitivo (Zinfandel in Amerika) welcher geschmeidige, starke Rotweine ergibt, welche sich auch dank des oft sehr günstigen Preises einer grossen Beliebtheit erfreuen.