Bündner Herrschaft: Weine aus der Deutschschweiz

Die Weinregion Bündner Herrschaft ist bekannt für köstliche Blauburgunder. Aufgrund der geringen Fläche kann sie vielleicht nicht mit der Ertragsmenge anderer Anbaugebiete der Schweiz mithalten – dafür überzeugt sie mit der hohen Qualität ihrer Weine.

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Besonderheiten der Region und ihrer Rebflächen

Die Bündner Herrschaft liegt im Norden des Kantons Graubünden und umfasst die Gemeinden Fläsch, Jenins, Maienfeld und Malans. Damit ist die Region Teil des Anbaugebiets der Deutschschweiz. Nur etwa 3 % der Anbaufläche der gesamten Schweiz befinden sich hier und bringen ausgewählte und sehr schmackhafte Weine hervor.

Auf etwa 400 Hektar finden sich vorrangig Rebflächen mit roten Sorten. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser reift in Barriquefässern und erhält abhängig vom Winzer und dessen Vorgehen einen ganz eigenen Charakter. Die Erträge sind zwar klein gehalten, dafür aber von hoher Qualität.

Unter den anderen angebauten Rebsorten befinden sich unter anderem Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc oder Chardonnay.

Eine besondere Spezialität der Region sind Weine aus der weissen Rebsorte Completer. Mit Aromen von Orangenblüten und Quitten handelt es sich dabei um einen sehr schmackhaften Dessertwein. Dieser wird üblicherweise trocken gekeltert und gilt als sehr lagerfähig. Die Reben werden nur auf sehr geringer Fläche angebaut und sind daher eher selten vorzufinden.

Optimales Terroir für Weine der Bündner Herrschaft

Der warme Wind (Föhn), der hier über die Trauben weht, bekommt diesen besonders gut. Im Volksmund wird er oft auch als «Traubenkocher» bezeichnet. Er sorgt für ein mildes Klima und macht die Bündner Herrschaft zur wärmsten Weinregion der deutschsprachigen Schweiz. Der Föhn ist ein wichtiger Qualitätsfaktor und bewirkt, dass die Trauben auch auf diesen Breitengraden hervorragend reifen können.

Hinzu kommt die vorteilhafte Lage am Rheintal und mit einiger Entfernung zum Bodensee, die den Anbau köstlicher Weine begünstigen. Die für den Weinbau sehr beliebten kalkhaltigen Schieferböden prägen die Region.

Die schmackhaften Auswirkungen des Terroirs der Bündner Herrschaft lassen sich nur schwer verschriftlichen. Überzeugen Sie sich stattdessen selbst von der Hochwertigkeit der hier produzierten Weine. In unserem Sortiment bieten wir Ihnen eine Auswahl typischer Geschmäcke dieser und der anderen Schweizer Weinregionen (Genf, Tessin, Waadt, Wallis, Deutschschweiz, Drei-Seen-Land).