Wein aus Conca de Barberà, einer unterschätzen Weinregion

Neben den grossen Namen der benachbarten Weinbaugebiete Tarragona und Penedès geht Conca de Barberà oft unter. Unbegründet, denn die im spanischen Katalonien liegende Region blickt auf eine lange Tradition des Weinbaus zurück. Dieser wird zunehmend modernisiert und bringt überzeugende Qualitätsweine hervor.

Mehr erfahren



Rebsorten und Weinproduktion

Den grössten Teil der Rebflächen belegen die weissen Macabeo-Trauben. Diese gehören ebenso wie Parellada zu den für Cava zugelassene Trauben. Um zu eben diesem bekannten Schaumwein weiterverarbeitet zu werden, werden sie in grossen Mengen an das benachbarte Weingebiet Penedès exportiert.

Als «Denominación de Origen» (kurz: D. O.) klassifiziert, bringt Conca de Barberà allerdings auch eigene schmackhafte Weine mit Herkunftsbezeichnung hervor. Diese zeichnen sich vor allem durch einen leichten und frischen Geschmack aus.

Insgesamt dominieren weisse Trauben die Region. Neben den oben genannten finden sich hier unter anderem auch Chardonnay und Grenache Blanc.

Unter den roten Rebsorten ist vor allem die autochthone (einheimische) Trepat erwähnenswert. Sie ist frisch, fruchtig und verfügt über eine markante Säure. Damit bildet sie die optimale Grundlage für Roséweine. Winzer aus Conca de Barberà keltern aber auch hervorragende Rotweine aus der Traube.

Doch auch unter anderem aus Garnacha Tinta, Tempranillo, Sumoll sowie vereinzelt Cabernet Sauvignon und Merlot entstehen leichte rote Weine.

Anbaugebiete in Conca de Barberà

Conca de Barberà heisst übersetzt «Becken von Barberà», was die Lage der Region in einem Erosionsbecken beschreibt. Dieses entstand durch den Abrieb durch die Flüsse Francolí und dessen Anguera. Eine für den Weinbau positive Auswirkung des Prozesses sind kalkhaltige und aufgelockerte Böden.

Das Klima ist mediterran mit heissen, trockenen Sommern und kalten Wintern. Kontinentale Einflüsse sorgen für einen spürbaren Unterschied zwischen Tages- und Nachttemperaturen.

Dank dieser Gegebenheiten entstehen auf rund 6.000 Hektar leichte, frische und dennoch ausdrucksstarke Weine.

Eine Auswahl dieser finden Sie in unserem Sortiment. Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der Weine aus Conca de Barberà. Sollten Sie Unterstützung bei der Auswahl benötigen, sprechen Sie uns gern an.