Weine aus der Emilia Romagna

Emilia Romagna ist eine der grössten Weinbauregionen Italiens. Bekannt wurde sie vor allem durch den Lambrusco und damit als Herkunft «massentauglicher» Weine. Wer die Tropfen dieser Region als Einstiegsweine abstempelt, verpasst allerdings seine Chance auf edle und hochqualitative Weine.

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Rotweine dominieren Emilia Romagna

In der Region mitten im Herzen Norditaliens sind rote Weine vorherrschend. Besonders bekannt ist dabei der Lambrusco, der aus der gleichnamigen Rebsorte hergestellt wird. Ihm haftet ein eher mittelmässiger Ruf an, gilt er doch als sehr süsser Schaumwein, der häufig in Schnell-Pizzerien gereicht wird. Dabei steckt hinter diesem Wein aus Emilia Romagna sehr viel mehr Qualität, als ihm nachgesagt wird. Vor allem ist er vielseitiger als vermutet, schliesslich gibt es viele verschiedene Varianten der Rebsorte. Gleich drei Anbaugebiete sind dem spritzigen Rotwein mit fruchtiger Note gewidmet. Vier DOC-Zonen zeichnen die aus den dort wachsenden Trauben entstehenden Weine als «Denominazione di Origine Controllata», also Weine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung, aus:

  • Lambrusco di Sobara (nördlich von Modena)
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (südlich von Modena)
  • Lambrusco Reggiano (westlich von Modena)
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce (innerhalb Modenas)


Emilia Romagna bringt aber noch weitere bekannte und sehr schmackhafte rote Rebsorten hervor. Allen voran Sangiovese, der etwas leichter als sein Vetter aus der toskanischen Nachbarregion ist.

Merlot und Carbernet Sauvignon wachsen auf den höheren Lagen bei Bologna und Rimini. Auch die robuste Barbera ist in der Region zu finden.

Weissweine erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit

Sollten Ihnen vorrangig weisse Weine zusagen, werden Sie ebenfalls in Emilia Romagna fündig. Der Anteil heller Rebsorten ist in den letzten Jahren gestiegen und bringt eine breite Variation hervor.

Bekannt ist Kennern vor allem der Albana di Romagna, der erste italienische Weisswein, der mit der höchsten Qualitätsstufe DOCG («Denominazione di Origine Controllata e Garantia» ausgezeichnet wurde.

Weitere gekelterte weisse Rebsorten aus Emilia Romagna sind beispielsweise Trabbiano, Malavasia und Chardonnay.

Emilia Romagna: Kultur und Klima prägen den Weinbau

Nicht nur für Wein ist die norditalienische Region bekannt. In Emilia Romagna herrscht ein hoher Lebensstandard, schliesslich handelt es sich um eine der reichsten Regionen Europas.

Sportautos, Parmaschinken und Modena Balsamico Essig sind nur einige der Berühmtheiten, die weltweit beliebt sind. Sie alle sind eine wunderbare Ergänzung zum Wein der Region. Vor allem Lambrusco lässt sich wunderbar mit deftigem Essen kombinieren.

Zusammen mit dem mediterranen, durch die Adria-Küste milderen Klima bringt die Region mehr als nur guten Wein, sondern ein richtiges Lebensgefühl hervor.

Sie sollten sich nicht entgehen lassen, dieses zu probieren. Holen Sie es sich ganz einfach mit einer Flasche Wein direkt aus Emilia Romagna zu sich nach Hause.