Penedès, die Heimat von Cava, Weiss- und Rotweinen
Bekannt ist die Region vor allem für den Cava, einen Qualitätsschaumwein, der als bedeutende Spezialität Kataloniens gilt. Er wird nach der Champagnermethode ausgebaut und darf lediglich aus ausgewählten weissen Trauben hergestellt werden. Dazu zählen unter anderem Macabeo, Xarel-Lo (auch: Xarello) und Parellada, die alle in Penedès zu finden sind. Zusätzlich besitzt die Region Macabeo-Reben im benachbarten Weinbaugebiet Conca de Barberà.
Wichtig an dieser Stelle ist, dass nur Stillweine die DO-Bezeichnung («Denominación de Origen») der Region tragen. Schaumweine werden stattdessen als DO-Cava gekennzeichnet.
Unabhängig von dieser Spezialität dominieren Weissweine die Region, die unter anderem aus den bereits genannten Trauben gekeltert werden. Aber auch Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling wachsen hier.
Häufige rote Sorten sind beispielsweise Garnacha, Merlot, Tempranillo, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Monastrell.
Anbaugebiete und Terroir
Das Weinanbaugebiet Penedès zieht sich westlich von Barcelona am Mittelmeer entlang bis ins Landesinnere. Mitten in Katalonien gelegen werden die hier wachsenden Reben von mediterranem Klima beeinflusst. Warme, trockene Sommer und milde, feuchte Winter sind typisch für diese Region. Im Zusammenspiel mit einer Sonnenscheindauer von rund 2.500 Stunden pro Jahr reifen üblicherweise zuckerreiche, vollreife Trauben mit geringerem Säuregehalt.
Dennoch lässt sich das Gebiet in drei unterschiedliche Subzonen einteilen, die den Reben dort abhängig von Höhenlage und Bodenbeschaffenheit einen individuellen Charakter verleihen.
Baix Penedès ist die tiefergelegene Küstenregion. Hier herrschen sandige Böden vor.
Penedès Central (oft Alt-Penedès) beherbergt den Grossteil des Weinanbaus der Region. Hier vereint sich das Mikroklima der anderen beiden Zonen.
Penedès Superior liegt am Fusse der Gebirgsketten. Auf den kalkhaltigen Böden reifen Trauben, die etwas kühlere Temperaturen und mehr Niederschlag bevorzugen.
Verantwortungsvoller Umgang von Winzern in Penedès
Ein wichtiger Faktor für die Bekanntheit der Region über Cava hinaus ist das Experimentieren einiger Winzer in den 60er-Jahren. Seitdem werden traditionelle Herstellungsmethoden um modernes Vorgehen ergänzt.
Heute wendet man sich hier immer weiter dem biologischen Weinbau zu. Der Verband der DO-Weinregion strebt mit neuen verpflichtenden Regeln sogar an, dass in Zukunft alle Winzer des Gebiets ökologischen Anbau betreiben. Ein grosser Teil der Winzer setzt dies schon jetzt um und kann auf ganzer Linie überzeugen.
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