Schiefer und Fels im Untergrund, verbunden mit relativ geschützter, südwestlicher Ausrichtung und einer dadurch extrem langen Wärmeperiode eines einzelnen Tages sind ausschlaggebend für die Individualität der Lage Trittenheimer Apotheke. Bis zu 80-jährige Reben mit tiefen Wurzeln in den Fels lassen kleine Trauben und Beeren mit konzentrierter Aromatik entstehen. Infolge der Verlängerung der Wärmeabgabe durch den Schiefer kann die Säure in den Reben gut verstoffwechselt und abgebaut werden. Feine Säure und würzig-stoffige Mineralität mit weicher Textur sind das Ergebnis. Durch unterschiedliche Lesezeitpunkte werden verschiedene Stilistiken erzielt: Die Apotheke Spätlese wird zu einem späteren, reiferen Zeitpunkt gelesen als die Apotheke Kabinett. Hierdurch entsteht eine Stilistik, die vorwiegend vom Geschmacksbild reifer Früchte geprägt ist, ohne jedoch eine kräftige Säure und Mineralität als Gegenpol zur Fruchtsüße vermissen zu lassen. Ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel entsteht. Weine dieser Machart wurden früher traditionell nach etwa 10 Jahren Reife zum Essen serviert.
Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend gepresst. Spontangärung im klassischen Mosel Holzfass (Fuderfass). Danach liegt der Wein bis Mai auf der Hefe.
Detailinformationen zu Trittenheimer Apotheke Riesling SPÄTLESE