Jean Leon - Penedes, Spanien
Gegründet 1963 | Im Besitz der Familie Torres Winemaker Roser Catasús | 150 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir
Die Geschichte von Jean Leon ist nicht nur filmreif, sie könnte eine ganze Netflix Staffel füllen. Als spanischer Fahnenflüchtiger in Frankreich und nach mehreren gescheiterten Versuchen, als blinder Passagier nach Guatemala zu gelangen, erreichte er 1949 New York, wo sein ganz eigener Amerikanischer Traum begann. Anfangs kam er als Tellerwäscher und Taxifahrer über die Runden, bevor er nach Kalifornien zog, um dort sein Glück zu versuchen. Als Kellner in der Villa Capri - einem Restaurant von Frank Sinatra und der Baseball-Legende Joe diMaggio - kam er in Kontakt mit zahlreichen Hollywood-Grössen jener Zeit, u.a. mit James Dean, mit dem er das La Scala eröffnete, das bald zu einem Hotspot in Hollywood wurde und u.a. Marilyn Monroes Lieblingsgericht servierte. Leons zweiter grosser Lebenstraum war es, seinen Gästen eigenen Wein servieren zu können. Er wurde bei der Suche nach einem geeigneten Weingut ausgerechnet in seiner alten Heimat fündig: in Penedès. Zur Überraschung der dort ansässigen Weinbauern, ersetzte er die lokalen Rebsorten mit typisch französischen Trauben wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay und betrat auch damit wieder Neuland. 1994 übernahm die Familie Torres das Weingut und führt es seit Jean Leons Tod 1996 in seinem Sinne weiter. Seit 2012 sind die Weine biologisch zertifiziert und einige seiner Lieblingsweine ziert immer noch die Nummer 3055 - Jean Leons Lizenznummer als Taxifahrer in New York.