AIX Rosé besticht durch seinen bezaubernden lachsrosa Farbton. In der Nase bietet er ein aromatisches und frisches Bouquet,während am Gaumen knackige rote Fruchtnoten mit ausgeprägter Tiefe und Komplexität sowie einige würzig-pfeffrige Nuancen des Syrah zum Vorschein kommen. Die Säure ist wunderbar integriert, sorgt für eine subtile Ausgewogenheit und führt zu einem langen, glasklaren Abgang. Der Rosé zeigt eine wunderschöne Frische, einen ausgeprägten mineralischen Charakter und die bemerkenswerte Qualität des Syrah, was ihn zu einem wirklich aussergewöhnlichen Provence Wein macht!
Ausbau
Die Trauben wurden in den kühlsten Stunden zwischen 4 und 9 Uhr morgens geerntet, um eine optimale Frische zu gewährleisten. Dadurch bleiben die zarten Aromen erhalten und das Oxidationsrisiko wird minimiert. Die Ganztrauben wurden direkt bei weniger als 1 bar gepresst. Der Most wurde 5 Tage lang bei 3°C gehalten, um maximaldie aromatischen Komponenten zu extrahieren; darauf folgt eine Gärung in Edelstahltanks bei 15°C.