In der Nase ist der Cicinis lebhaft, mit eleganten grünen Reflexen. Der Duft ist intensiv und perfekt ausgewogen. Ginsterblüten, Limettenschale und Salbei beleben das stark mineralische Bouquet. Am Gaumen beeindruckt der Säuregehalt, der dem Wein eine große Tiefe verleiht. Sein anhaltender Abgang ist faszinierend und lässt Anklänge von Vanille, Ingwer und rosa Grapefruit erkennen.
Ausbau
Die Trauben werden bei Sonnenaufgang geerntet und mit äusserster Sorgfalt gepresst. Der Pressmost wird 24 Stunden durch statisches Dekantieren geklärt. Es folgt die alkoholische Gärung, zu 50% in unseren Betoneiern, die exklusiv für diesen Wein verwendet werden, zu 10% in neuen Barriques und zu 40% in Barriques und Tonneauxin Zweit-und Drittbelegung. In diesen Behältern ruht der Cicinis dank der Lagerung auf den gesamten Schalen, bis zur Flaschenabfüllung. Während dieser 9 Monate reift der Wein bei niedrigen Temperaturen, ohne dass es zu einer malolaktischen Gärung kommt.