Der Attems Sauvignon hat eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen und besticht durch Aromen von Buchsbaum, Maiglöckchen und Pampelmuse. Die frischen Eindrücke in der Nase finden sich auch in jedem Schluck wieder. In Verbindung mit seinem leichten Körper sind die mineralischen Noten dieses Weins und der Nachklang mit Glyzinie und Bergamotte besonders eindrucksvoll.
Ausbau
Ein kleiner Teil des Pressguts (15%) erfährt eine kurze Kaltmazeration, wobei der Sauerstoffkontakt umgangen wird. Der durch sanfte Pressung erlangte Most wird für 24-48 Stunden abgesetzt. Im Anschluss wird der saubere Most 15 Tage lang der alkoholischen Gärung bei 18-20°C unterzogen. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahlbehältern bei niedrigen Temperaturen, womit eine malolaktische Gärung umgangen wird. Der Wein ruht dann 4 Monate auf der Edelhefe und wird wiederholt umgewälzt.