Neues limitiertes Produkt der Gil Family! Tief kirschrote Farbe mit violetten Reflexen, die auf eine ausgezeichnete Konzentration hinweisen. In der Nase zeigen sich ausgeprägte Aromen von reifen roten Früchten wie Brombeere, Pflaume und Schwarzkirsche, die durch würzige Noten von schwarzem Pfeffer und getrockneten Kräutern ergänzt werden. Der Barriqueausbau verleiht ihm Noten von Vanille und Kakao, während die Terrakotta-Amphoren eine subtile Mineralität mit erdigen Untertönen beisteuern. Am Gaumen ist er gut strukturiert, mit festen, gut eingebundenen Tanninen, ausgewogener Säure und einem langen Abgang, der an reife Früchte, Gewürze und Mineralität erinnert und eine bemerkenswerte Komplexität aufweist.
Ausbau
Juan Gil produziert einen neuen Monastrell Wein, den 2022 Blue Label Cuvée À, welcher sich vom regulären Blue Label unterscheidet. Die Trauben stammen aus denselben unveredelten Bio-Weinbergen, die auch für den Juan Gil Blue Label verwendet werden. Diese Weinberge sind auf nährstoffarmen, kalkhaltigen und steinigen Böden ohne Bewässerung angepflanzt. Nach der alkoholischen Gärung werden 60 % des Weins in 500-600-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, während der restliche Teil eine malolaktische Gärung in Terracotta-Amphoren durchläuft. Beide Komponenten werden insgesamt 18 Monate lang gelagert, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden, so dass sich komplexe Aromen und eine raffinierte Struktur entwickeln können.
Detailinformationen zu BLUE LABEL Cuvée Àmphora, Biologisch