Sattes, dunkles Rubinrot. Edel und tiefgründig im Duft mit Veilchen, Preiselbeerkonfitüre, Zedernholz, Tabak, Schwarztee und etwas Vanille. Ein mächtiger, schwerer Wein mit viel Substanz, cremig-weicher Fülle und viel süssem Fruchextrakt. Dicht und feinkörnig in der Struktur, kräftige aber reife Tannine. Die frische, saftige Säure balanciert den Wein sehr schön. Von Schluck zu Schluck erweitert sich der intensive Fruchteindruck im Gaumen um stetig neue Nuancen. Ein Wein für spezielle Momente!
Ausbau
Die Trauben für den Centurio wachsen auf mehreren, rund um Manduria verstreuten, sehr kleinen und abgelegen liegenden Parzellen. Die Reben sind uralt, einige Rebstöcke könnten durchaus 100 Jahre alt sein. Feigenkaktusse, Oliven, und verwilderte Reben umgeben die Rebberge. Schwerer roter Boden auf Kalkfelsen und die Nähe zum Meer (ca. 10 Kilometer) prägen das Terroir. Die Kelterung des Centurio wird mit grosser Sorgfalt komplett von Hand gemacht. Die einzelnen Parzellen werden getrennt ausgebaut und nach 14 Monaten zum endgültigen Blend assembliert. Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet, im Weinkeller nachselektioniert und in kleinen Stahltanks nach einer Kaltstandzeit auf der Maische vergoren. 24 Monate dauert der Ausbau in 40% neuen und 60% gebrauchten, französischen Barriques. Der Wein wird unfiltriert und ohne Schönungen (keine tierischen Eiweisse) abgefüllt und sollte bei 12 - 15°C gelagert werden.
Detailinformationen
Artikel-Nr. 36401
Kategorie Rotwein
Ursprungsbezeichnung DOC/MO
Jahrgang 2016
Format 300 cl
Geschmack trocken
Weinstil üppig & voluminös
Rebsorten Primitivo 100%
Herkunft Italien/Apulien
Alkoholgehalt 15 % Vol.
Trinkreife 2016
- 2023
Trinktemperatur 14° C
- 18° C
Allergiehinweis enthält Sulfite
Hersteller Centurio
Gebinde Karton à 3 Einheiten
Passt zu Wild, Geschmortes, schwarze Schokolade, Zigarre
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