Château Suduiraut HALBE FLASCHE

Château Suduiraut

2003

Hersteller: Château Suduiraut
Kategorie: Süsswein
Weinstil: edelsüss
Geschmack: süss
Herkunft: Frankreich/Sauternes
Artikel-Nr.: 40699
Globalwine - Holzausbau
96
37.5 cl
Charakter
Das Château Suduiraut 2003 hat eine intensive goldgelbe Farbe mit Bernsteintönen, die die Reife dieses Weins und die solare Natur des Jahres widerspiegeln.

Die Nase zeigt zunächst Aromen von Gebäck, frischen Mandeln und Anis; Belüftung verleiht einen würzigen, honighaltigen Charakter.

Der Gaumen ist vollmundig und dennoch straff. Gewürze und Honig sind noch vorhanden, dann Noten von kandierten Früchten und Quittenmarmelade.

Die Dichte und Straffheit, die in der Nase spürbar waren, sind im Finish wieder vorhanden. Mit großer Länge bietet der Abgang Noten von Pfeffer und kandierten Früchten.
Ausbau
Die Ernte 2003 im Château Suduiraut war außergewöhnlich kurz. Nach einem sengenden heißen Sommer gab es vom 11. bis 17. September eine Woche Regen, wodurch sich die Botrytisfäule auf den außergewöhnlich reifen Trauben sehr gleichmäßig und sehr schnell entwickelte.

Der erste Versuch hatte am 17. September einen ordentlichen Start. In den ersten drei Tagen begannen wir mit den vollen, überreifen Trauben, bevor wir zu den geschrumpften Trauben übergingen. Der zweite und letzte Versuch fand vom 26. September bis zum 1. Oktober statt.

Der Weinherstellungsprozess verlief reibungslos und ohne Unterbrechungen der alkoholischen Gärung, obwohl der Traubenmost sehr reichhaltig war. Die alkoholische Gärung wurde in Fässern durchgeführt.
Detailinformationen
  • Artikel-Nr. 40699
  • Kategorie Süsswein
  • Ursprungsbezeichnung AC/MO
  • Jahrgang 2003
  • Format 37.5 cl
  • Geschmack süss
  • Weinstil edelsüss
  • Rebsorten Semillon 90%, Sauvignon Blanc 10%
  • Herkunft Frankreich/Sauternes
  • Alkoholgehalt 13.5 % Vol.
  • Trinkreife 2008 - 2040
  • Trinktemperatur 8° C - 12° C
  • Allergiehinweis enthält Sulfite
  • Hersteller Château Suduiraut
  • Gebinde KI à 12 Einheiten
  • Passt zu Krustentiere, Hartkäse, Blauschimmelkäse, Dessert, für sich alleine
  • Bewertungen James Suckling: 96