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Terroir – Genuss aus gutem Grund

Der Begriff Terroir ist faszinierend, weil es ihn eigentlich nur im Französischen gibt und er im Bereich des Weinbaus weniger lang verwendet wird als in anderen Bereichen der Agrarwirtschaft – z.B. für regionaltypische kulinarische Erzeugnisse wie Käse, Fleisch, Kräuter oder Öle.

Terroir

Im Weinbau ist der Begriff seit rund 100 Jahren gebräuchlich und bezeichnet sämtliche natürlichen Voraussetzungen, die den Rebstock und die Trauben beeinflussen. Dazu gehören das Klima mit Temperatur, Niederschlag, Sonneneinstrahlung genauso wie der Boden mit seiner geologischen, physikalischen und chemischen Zusammensetzung sowie die Geländeform an sich. Auch die Kultivierung und damit der Einfluss des Menschen werden je nach Definition dem Terroir zugerechnet. Am Ende ist es das Zusammenwirken einer Vielzahl von Faktoren, die Weinen ihre Identität und ihren einzigartigen Charakter verleiht, der genau ihrem Terroir entspricht.

Weiss man um die unendlich vielen möglichen Kombinationen der beschriebenen Einflussfaktoren, beeindruckt einen die Arbeit im Weinberg immer wieder aufs Neue. Denn unvergessliche Weine zeugen auch immer von einem virtuosen Umgang mit den Gegebenheiten, Möglichkeiten und manchmal auch Launen der Natur – oder eben des Terroirs. Diesen stellen sich die Winzerinnen und Winzer überall auf der Welt jeden Frühling aufs Neue.

Steiniges Terroir

Terroir-betonte Weinhersteller bei Globalwine

Fournier Père et Fils – Vorzeige-Domaine aus dem Loire-Tal
Die Rebflächen der Domaine sind wie kleine Inseln angeordnet, die über Generationen sorgfältig ausgewählt und gepflegt wurden. Dank ihrer einzigartigen Terroirs sind die Sancerre-Weine heute weltweit bekannt und begehrt. Mehr erfahren

Handwerk, Nachhaltigkeit, Biodiversität – das Erfolgsrezept der Domäne Wachau
Der Weinberg «Achleiten» ist nur ein Beispiel der Vielzahl an Top-Lagen, die von den Winzerfamilien der Domäne Wachau bewirtschaftet werden. Der Steilheit und Höhe der Terrassen wird Tribut gezollt, Handlese und gezielte Selektion sind Basis für perfektes Traubenmaterial. Mehr erfahren

Collematoni – der Schönheit der Toskana verpflichtet
Marcello Bucci, Verantwortlicher für Collematoni, war es seit Beginn wichtig, in seinen Rebanlagen, die mitunter zu den Spektakulärsten der Region Brunello gehören, mit Rücksicht auf Natur und Umwelt zu arbeiten. Seit 2012 ist das Weingut organisch zertifiziert. Mehr erfahren

Juan Gil und der Unerschütterliche Glaube an den Monastrell
Die «Selección Globalwine», umfasst eine Reihe von Weinen, die den Ansprüchen und der Philosophie von uns als Importeuren von Premiumweinen entsprechen – dabei geht es sowohl um Qualität und Kompetenzen in der Verarbeitung als auch um einen respektvollen Umgang mit der Natur. Mehr erfahren

Ceretto, Piemont – edlem Genuss verpflichtet
Ceretto ist Synonym für sorgfältige, nachhaltige Produktion, die meisten ihrer Weine sind bio-zertifiziert, Reinheit und Eleganz. Diesen Tugenden fühlen sich die Brüder Federico und Alessandro Ceretto verpflichtet und keltern Weine auf allerhöchstem Niveau. Mehr erfahren

Argentiera – im Herzen von Bolgheri
Von allen Weingütern der Region liegt Argentiera der tyrrhenischen Küste am nächsten und mit 200 m über dem Meer auch am höchsten des gesamten Bolgheri-Gebiets. Diese beiden Faktoren sorgen für ein Mikroklima mit einzigartigen Eigenschaften und bringen auf Argentiera hochkarätige, langlebige Weine hervor. Mehr erfahren

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