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Veneto – Wiege grosser Wein-Kreationen

Die Weinregion Venezien (ital. Veneto) umfasst die malerische Hügellandschaft zwischen Verona sowie Venedig und ist das Herkunftsgebiet so bekannter Weine wie Amarone, Soave, Valpolicella sowie Prosecco.

An den steilen, terrassierten Berghängen oberhalb von Verona dominieren die Traubensorten Corvina Veronese, Rondinella und Molinara, aus denen üppige Weine mit samtig, harmonischen Aromen entstehen. Der Amarone gilt schon fast als Ikone – der dichte, gehaltvolle Wein wird aus luftgetrockneten, rosinierten Trauben hergestellt, was ihm eine angenehme Schwere verleiht.

Ripasso Trauben
Rotweintrauben für den Ripasso

Ripasso – der jüngere Bruder des Amarone

Als Ripasso – was so viel wie «erneuter Durchgang» heisst – wird ein Wein bezeichnet, der nach der Fertigstellung ein weiteres Mal auf dem Trester (Kelterrückstand) eines Amarone vergoren wird.

Grundlage für einen Ripasso ist ein junger, schon vergorener Rotwein aus dem Valpolicella, aus den üblichen Rebsorten Corvina, Molinara, Rondinella usw.

Der im Amaronetrester verbliebene Restzucker initiiert die zweite Gärung, wodurch der Ripasso einen Amarone-ähnlichen Geschmack erhält, wobei er jedoch um einiges leichter ist.

Durch die erneute Gärung wird der Wein dunkler in der Farbe, duftiger und vielschichtiger als der junge Ursprungswein. Charakteristisch ist die fruchtige Duftnote von Kirschen und Pflaumenkonfitüre.

Amarone und Ripasso
Weingut Le Salette Fumane

Le Salette – Meister des Amarone und Valpolicella Ripasso

Die sympathische Familie Scamperle widmet sich seit Generationen dem Weinbau und der Pflege ihrer Weinreben, darunter Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta, Molinara und Croatina. Mit Geduld und Hingabe haben sie Qualität immer über Quantität gestellt. Heute besitzen sie 20 Hektar in renommierten Orten des Valpolicella Classico DOC-Gebiets und sind unermüdlich ihn ihrem Streben nach Spitzenqualität.

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