Zart und lang anhaltend, farblich ein leuchtendes Strohgelb. In der Nase keksähnliche Noten zu Beginn, dann sanfte Noten von Akazienhonig, kandierten Früchten und Bienenwachs. Im Mund knackig, lang anhaltend und ausgewogen, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten.
Ausbau
Die kleinen Kisten mit Chardonnay werden 24-36 Stunden in einem Kühlraum mit einer Temperatur von 4°C belassen, wobei die Trauben auf 10°C abgekühlt werden, um die Extraktion der Sortenaromen zu verbessern. Die gekühlten Trauben werden in die Presse gebracht, wo eine sanfte Ganztraubenpressung durchgeführt wird, bei der nicht mehr als 55 % des freien Mostes gewonnen werden.Die Gärung erfolgt bei 15-17°C, um die Aromen der Rebsorte zu erhalten. Anschließend reift der Wein 6 Monate in Edelstahltanks. Ein Teil der Grundweine, welche die Cuvée bilden, werden der malolaktischen Gärung unterzogen.
Detailinformationen zu Franciacorta Brut Millesimato, Biologisch