Zart und lang anhaltend, in der Farbe lachsrosa, das mit der Zeit Kupfertöne annimmt. Aromen von Rosenwasser und roten Beerenfrüchten. Am Gaumen elegant und vollmundig, mit einer wohlüberlegten Säure, welche die Frucht belebt und die Aromen unterstreicht.
Ausbau
Die kleinen Pinot Noir-Kisten werden 24-36 Stunden lang in einem Kühlraum bei 4°C belassen, wobei die Trauben auf 10°C abgekühlt werden, um die Extraktion der Sortenaromen zu verbessern. Die gekühlten Trauben werden dann in der Kelter für 8-12 Stunden eingemaischt, um die gewünschten Farbpigmente und Aromavorstufen zu extrahieren. Der Most wird dann durch Schwerkraft abgesetzt und bei 15-17°C vergoren, teilweise in Edelstahltanks und teilweise in Eichenfässern, wo er die malolaktische Gärung durchläuft.
Detailinformationen zu Franciacorta Rosé Monique, Biologisch