Beim Barbaresco Sorì Tildìn werden die Trauben von Reben (im Schnitt 45 Jahre alt) aus einem direkt über Costa Russi gelegenen Weinberg verwendet. Die Parzelle liegt auf 260 Metern über dem Meeresspiegel, Costa Rossi 30 Meter tiefer. Diese subtiler Unterschied der Lage hat einen grossen Einfluss auf die Grosszügigkeit und Fülle des Bouquets. Es gibt eine deutliche Weichheit und Rundheit, die als dunkle Kirsche, gepresste Brombeere und Pflaume, mit Tabak und Leder in einer unterstützenden Rolle hervorgeht. Dieser Barbaresco steht auf soliden Füssen mit straffem Strukturreichtum, der ausschliesslich aus der Nebbiolo-Traube stammt. Barbaresco Sorì Tildìn wird nach alter Tradition aus einer einzigen Sorte hergestellt.
Ausbau
Klassische Maischegärung im Stahltank für 3 Wochen. Danach Ausbau im Barrique für 12 Monate und ein weiteres Jahr im grossen Eichenfass.
Detailinformationen zu Gaja Sorì Tildìn Barbaresco