Der Grand Vin 2018 ist sehr konzentriert und hat dunkle rubinrote Reflexe. In der Nase zeigt sich eine große Aromenvielfalt, Noten von frischen roten Früchten aus dem Merlot, aber auch von reiferen schwarzen Früchten wie Johannisbeeren und Brombeeren, gemischt mit Röstaromen und Kakao aus dem Fassausbau. Am kräftigen Gaumen zeigen sich elegante und lange Tannine, die einen langen Nachklang im Mund hinterlassen und von einer Säure getragen werden, die eines großen Jahrgangs würdig ist.
Ausbau
Die Trauben der verschiedenen Lagen werden separat vinifiziert und anschliessend einem der beiden Weine zugeordnet. Durch diese individuelle Selektion der verschiedenen Partien wird die Individualität der beiden erzeugten Weine gefördert und bewahrt. Son Mayol profitiert von etwa fünfunddreißig verschiedenen Terroirs und damit von einer Kombination vieler verschiedener Einflussfaktoren. Hierzu gehören unterschiedlich beschaffene Böden (Ton, Kalk, Sand, Schluff), verschiedene ausgerichtete (Süden, Norden, Osten, Westen) Lagen, die sich mehrheitlich an Hanglagen befinden, sowie unterschiedliche Rebsorten.
Im modernen Weinkeller vinifiziert das Team die unterschiedlichen Lagen einzeln und nach dem Gravitationsprinzip. Erst bei der endgültigen Assemblage am Ende der zweijährigen Fassreifung in ein- bis zweijährigen Barriquefässern wird entschieden, welche Lagen für welche Weine verwendet werden.