Der Grand Vin 2019 ist sehr konzentriert und hat dunkle rubinrote Reflexe. Es ist eine schöne Kombination aus Cabernet, der seine Struktur und sein Gerüst beiträgt, und Merlot mit seiner Feinheit, Eleganz und Fruchtigkeit. In der Nase ist er von einer Vielzahl von Aromen geprägt. Es gibt sowohl blumige Ausdrücke als auch solche von kandierten Früchten, Feigen, Zedernaromen, Lakritze und dunkler Schokolade. Das Ganze wird durch Anisnuancen und eine feine Tanninstruktur ergänzt, die Mineralität, Finesse und eine charakteristische Kraft vereint. Der 2019er ist etwas frischer udn feiner als sein Vorgänger und ein absolutes Highlight von der Insel!
Ausbau
Die Trauben der verschiedenen Lagen werden separat vinifiziert und anschliessend einem der beiden Weine zugeordnet. Durch diese individuelle Selektion der verschiedenen Partien wird die Individualität der beiden erzeugten Weine gefördert und bewahrt. Son Mayol profitiert von etwa fünfunddreißig verschiedenen Terroirs und damit von einer Kombination vieler verschiedener Einflussfaktoren. Hierzu gehören unterschiedlich beschaffene Böden (Ton, Kalk, Sand, Schluff), verschiedene ausgerichtete (Süden, Norden, Osten, Westen) Lagen, die sich mehrheitlich an Hanglagen befinden, sowie unterschiedliche Rebsorten.
Im modernen Weinkeller vinifiziert das Team die unterschiedlichen Lagen einzeln und nach dem Gravitationsprinzip. Erst bei der endgültigen Assemblage am Ende der zweijährigen Fassreifung in ein- bis zweijährigen Barriquefässern wird entschieden, welche Lagen für welche Weine verwendet werden.