Weine aus dem Libanon – unterschätzte Qualität

Der Libanon ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt. Schon die alten Römer wussten die feinen Tropfen aus Vorderasien zu schätzen. Dennoch sind Weine dieser Region bisher in erster Linie in hochrangigen Sterne-Restaurants in aller Welt bekannt. Es empfiehlt sich aber durchaus auch als Weinliebhaber ein genauerer Blick auf die libanesischen Insider-Weine.

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Diese Rebsorten und Weine bringt der Libanon hervor

Autochthone, also einheimische, Rebsorten sind im Libanon schwer zu finden. Zwei weisse Trauben sind hier vorherrschend: Obaideh gilt als leichte, säurearme Chardonnay-Variation mit Kräuternote, Merwah (oder Merweh), weist Ähnlichkeiten mit Sauvignon Blanc auf.

Häufiger zu finden sind internationale Sorten wie beispielsweise Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Sémillon, Clairette Blanche und Chardonnay. Rote Rebsorten im Libanon sind unter anderem Syrah, Cinsault, Carbernet Sauvignon oder Merlot.

Dass französische Trauben hier vorherrschen, liegt an der gemeinsamen Geschichte der beiden Länder. Denn zwischen 1920 und 1946 war der Libanon französisches Mandatsgebiet.

Einmaliges Terroir führt zu besonderer Weinqualität

Bedingt durch das besondere vorherrschende Klima verfügen libanesische Weine über einmalige Eigenschaften.

Optimal für das Wachstum der Weinreben im Libanon sind die rund 300 Sonnentage jährlich. Unter den warmen Strahlen kann der Wein ausreifen und sein volles Aroma entfalten. Grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für mehr Komplexität.

Der Anbau auf Höhenlagen zwischen 900 m und 1700 m findet sowohl auf Seeseite als auch in Richtung des Landesinneren statt. In Verbindung mit unterschiedlichen Mikroklimas und Bodengegebenheiten entsteht so eine grosse Reben-Vielfalt.

Im Libanon gibt es kalkhaltige Böden, wie sie kaum zu finden sind. Nur 3 % der Böden weltweit können ein so signifikantes Gehalt vorweisen.

In diesen Gebieten wird Wein im Libanon angebaut

In den letzten Jahrzehnten haben immer mehr Winzer das Potenzial des Libanon erkannt und den Anbau signifikant vorangetrieben. Zwei Regionen haben dabei besondere Relevanz:

  1. Die Bekaa-Ebene, eine Hochebene zwischen dem Libanon- und dem Anti-Libanon Gebirge, ist das wichtigste Gebiet für Landwirtschaft. Neben Wein werden hier unter anderem auch Oliven, Mandeln und Erbsen angebaut. Hier herrscht ein kontinentales Klima mit heisseren Sommern und kälteren Wintern als in den Gebieten westlich des Gebirges. An den Rändern findet sich ein grüner Gürtel mit etwas milderem und feuchterem Klima.
  2. Der Bereich um die im Norden gelegene Stadt Batroun ermöglicht den Weinbau auf der Seeseite am Mittelmeer, aber auch tiefer im Landesinneren. Wegen der jeweils unterschiedlich vorherrschenden Bedingungen bringen die Reben eine grosse Vielfalt an Wein hervor.

Darüber hinaus findet aber auch Weinanbau entlang des Mount Lebanon (Libanongebirge) und vereinzelt im Süden des Landes statt.

Neben der hohen Qualität profitieren Sie mit libanesischen Weinen zudem von einer facettenreichen Auswahl. Mit unserem Sortiment bieten wir Ihnen einen Einblick in eben diese. Gern helfen wir Ihnen mit einer ausführlichen Beratung bei der Entscheidung.