Rote Kirsche, gut bedeckt, mit violetten Reflexen am Rande. In der Nase ist der Las Matillas komplex und hebt die Kombination von weissen Blumen, roten und schwarzen Früchten mit den Aromen der Macchia hervor. Er spiegelt auf authentische Weise die Typizität des Gebiets wider, dank seiner blumigen Noten und seiner Säure, die auf die Höhenlage und seine Lage inmitten von Buschland zurückzuführen sind. Das Ergebnis ist ein frischer, echter und komplexer Wein.
Ausbau
Die Parzelle liegt in La Aguilera an einem Südhang in 850 m Höhe, umgeben von Pinienwäldern, Steineichen und viel Buschwerk. Der Weinberg wurde 1930 gepflanzt, wobei Tempranillo-Reben mit Albillo vermischt wurden.
Manuelle Ernte in 11 kg Kisten. Mazeration vor der Gärung in einem kalten Raum (5º), um den Ausdruck der Frucht im Wein zu verbessern. Die Trauben durchlaufen einen doppelten Auswahltisch. Alkoholische Gärung in Betontanks. Zuerst wird ein Pied de Cuve mit dem Albillo gemacht (zum optimalen Reifezeitpunkt) und später wird der Tempranillo in diesen Tank gegeben. Diese gemeinsame Gärung der Rebsorten trägt dazu bei, ein ganz besonderes Aroma zu erzielen, die Farbe zu fixieren und den Säuregehalt zu erhöhen. Malolaktische Gärung in einem Betontank und anschließende 12-monatige Reifung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.