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Mallorca

Saisonstart!

Liebe Weinfreunde


Ein heisses, trockenes 2016 ging in die Geschichte Mallorcas ein. Zu wenig Wasser, kein Futter für die Tiere, karge Ernten… das war das Resultat vom letzten Jahr. Der Leidensdruck, vor allem der Tiere und Pflanzen, war gross. Bei der Weinernte wird es wieder 20% weniger Ertrag geben. Dann kam im Januar 2017 das grosse Unwetter und die ganze Insel wurde überschwemmt. Anscheinend gab es so etwas auch noch nie. Die Stauseen sind wieder voll und mussten sogar Wasser ablassen. 


Eine positive Bilanz ist jedoch, dass sich die Weinexporte in die Schweiz seit dem Jahr 2007 mehr als verfünffacht haben. Das Volumen ist von knapp 300‘000 Liter auf über 1,5 Millionen Liter gestiegen. Die Schweiz ist damit für Mallorca der wichtigste Weinmarkt ausserhalb der EU. 


Nun endlich, kommt der Frühling mit seinen grünen Wiesen und farbenprächtigen Blumen zum Vorschein. Auch die Vorbereitungen für die Saison sind in vollem Gange. Es wird sicher ein Rekordjahr in Sachen Tourismus. Ich kann Ihnen nur raten, buchen Sie Auto, Hotel und Restaurants früh genug, so dass Sie die Ferien entspannt geniessen können. 


Falls Sie gerne einmal ein Weingut auf der Insel besuchen möchten, können Sie sich gerne an mich wenden oder direkt an die entsprechende Bodega. Sie sind mehr als herzlich willkommen. 


Ich wünsche Ihnen einen tollen Frühlingsanfang und für all diejenigen, die dem Mallorcavergnügen entgegen sehen, viel Spass…..


Ihre

Kerstin Künzle

UNSER TIPP
AVA VI Negre Vino Tinto
2014

AVA VI Negre Vino Tinto

Hersteller: Bodega AVA VI
CHF 2250
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 30,00 CHF
Verfügbar
Mallorca Teaser: 11 Artikel
2014

B Seleccio Tinto

Hersteller: Binigrau Vins I Vinyes
CHF 3900
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 52,00 CHF
Verfügbar
2014

OM Especial, Biologisch

Hersteller: Oliver Moragues - Finca Binicomprat
CHF 4990
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 66,53 CHF
Verfügbar
2014

AN

Hersteller: An Negra
CHF 4950
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 66,00 CHF
Verfügbar
2014

Obac

Hersteller: Binigrau Vins I Vinyes
CHF 2490
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 33,20 CHF
Verfügbar
2010

Gran Vinya son Caules

Hersteller: Vins Miquel Gelabert
statt CHF 32,90
- 22 %
CHF 2550
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 34,00 CHF
Verfügbar
2014

Sestalino

Hersteller: Finca Ses Talaioles
CHF 2550
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 34,00 CHF
Verfügbar
2012

AIA

Hersteller: Bodega Miquel Oliver
CHF 2750
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 36,67 CHF
Verfügbar
2016

Dolc Sa Vall

Hersteller: Vins Miquel Gelabert
CHF 1790
500 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 35,80 CHF
Verfügbar
2016

Bocchoris blanco

Hersteller: Celler Tianna Negre
CHF 1990
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 26,53 CHF
Verfügbar
2016

Quibia

Hersteller: An Negra
CHF 2190
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 29,20 CHF
Nur noch 2 verfügbar
2011

Veran

Hersteller: Bodega Biniagual
statt CHF 28,50
- 13 %
CHF 2490
750 ml/Fl.
  • inkl. MwSt.
  • 1L 33,20 CHF
Ausverkauft
Restaurant-Tipp

Restaurant-Tipp

Eins meiner liebsten Restaurants in Meeresnähe ist immer noch das Ca’l Patro in Cala Sant Vicenc. Leider wird es in diesem Jahr fast unmöglich werden, spontan oder ein, zwei Tage im Voraus einen Tisch zu bekommen. Darum empfehle ich es für die Nebensaison und am Mittag. Ein Ausflug in diese Gegend lohnt sich und wer im Frühling schon ein wenig Meer und Idylle sucht, ist dort genau richtig. Das Restaurant mit seinen weiss/rot karierten Tischdecken lädt zum Verweilen ein, ebenso der innere Teil. Paella, Fisch und Meeresfrüchte dominieren die Karte. Von der Hauptstrasse geht links eine Treppe zum Meer, wo sich das Restaurant auf der rechten Seite befindet.

Carrer Cala Clara, 0, Cala de Sant Vicente, Tel. 0034 971 53 38 99.


Hotel-Tipp

Hotel-Tipp

Auch beim Hoteltipp eröffnen wir den Sommer jetzt schon und gehen Richtung Westen an den Vorort von Palma, Cala Major in das Nixe Palace. Dieses grössere, aber sehr schöne Hotel liegt direkt am Strand und je nach Zimmerkategorie hat man natürlich Meerblick. Das Einkaufszentrum Porto Pi liegt für die Shoppingverrückten, befindet sich gleich um die Ecke und zahlreiche Restaurants sind zu Fuss oder mit dem Taxi leicht zu erreichen. Eine wunderschöne Terrasse lädt zum Apéro ein und die grosszügigen Zimmer machen auch nach 5 Tage noch Vergnügen. Auch die Pianobar, sowie ein gutes Restaurant laden zum Verweilen und Geniessen ein. Für mich von der Grösse des Hotels her, etwas was ich SEHR empfehlen kann.

www.hotelnixepalace.com, Cala Major, Avenida Joan Miro 269, Tel. 0034 971 70 08 88. 


Ausflugs-Tipp

Ausflugs-Tipp

Wie wäre es einmal, mehr über Zitrusfrüchte im Tal von Soller zu erfahren. Und dies sogar vom rührigen Besitzer Joan Puigserver. 2013 hatte er die pfiffige Idee, auf seiner 18‘000 Quadratmeter grossen Zitrusplantage „Ecovinyassa“ Rundgänge anzubieten. Nur vom Verkauf der Orangen und Zitronen können er und seine Frau bei den niedrigen Marktpreisen nicht mehr leben. 25 verschiedene Sorten finden sich auf der Finca. Davon stammen fünf aus dem Soller Tal. Der Rundgang dauert etwas mehr als eine Stunde. Sitzgelegenheiten zum Ausruhen gibt es auch. Über 50 fünfsprachige Erklärungstafeln sind über die Finca verteilt. Ein sehr spannender Ausflug, um diese herrlichen Früchte besser kennenzulernen und natürlich zu verzehren. Anfahrt: Von Soller nach Fornalutx (C/. Sa Vinyassa, 3), MO, MI, FR von 10.00-14.00 Uhr geöffnet. Eintritt Euro 10.00. Kinder unter 14 Jahren sind gratis. Im Preis enthalten sind ein Glas Orangensaft und ein Teller mit Tomatenbroten. www.ecovinyassa.com oder Tel. 0034 615 17 27 50.