Weine der Lombardei: Heimat des Schaumweins

Geprägt von Hochalpen, Seengebiete und den fruchtbaren Hügeln am Fluss Po entlang ist die lombardische Landschaft ebenso vielseitig wie die von dort stammenden Weine. Auf knapp 27.000 Hektar Rebfläche gedeihen vollmundige Trauben, aus denen Qualitätsweine voller Eleganz und Frische gekeltert werden. Besonders bekannt sind die Rot- und Schaumweine der Lombardei.

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Weine so vielfältig wie die Lombardei selbst

Einen Wein als typisch lombardisch zu definieren, ist kaum möglich – zu gross ist die Vielfalt an hochwertigen Trauben und daraus entstehenden Qualitätsweinen. Vorrangig sind dabei Rot- und Schaumweine.

Die beliebteste rote Rebsorte des Gebiets ist Nebbiolo, die hier auch Chiavennasca genannt wird. Aus ihr werden vollmundige Rotweine gekeltert. Ihr folgen die Trauben Merlot, Lambrusco, Pinot Nero, Sassella, Grumello, Carbernet Sauvignon und Brugunuola.

Weisse Weine der Lombardei entstehen meist aus Chardonnay, Trebbiano oder Pinot Bianco (Weissburgunder).

Rebflächen von alpinen Hängen bis zur Hügellandschaft

Die Lombardei lässt sich in drei nennenswerte Weinbaugebiete aufteilen, die ihre ganz eigenen Vorzüge vorzuweisen haben.

Valtellina liegt in der Nähe der Schweizer Grenze. Weinreben hier wachsen an den steilen Hängen des Alpentals. Bekannt ist die Region für die Nebbiolo-Trauben und die daraus resultierenden kräftigen und ausdrucksstarken Rotweine.

Die Provinz Bescia liegt am Fusse der Alpen und erstreckt sich von dort aus über das Gebiet des Gardasees bis nach Franciacorte südlich des Iseosees. Die Region bringt Rot-, Weiss- und Roséweine hervor. Besonders hervorzuheben ist allerdings der Franciacorta, ein edler Schaumwein von höchster italienischer Qualitätsstufe (DOCG-Herkunftsbezeichnung «Denominazione di Origine Controllata e Garantita»).

Oltrepò Pavese ist eine Hügellandschaft südlich des Flusses Po und bildet das grösste Weinbaugebiet der Lombardei. Hier entstehen schmackhafte Rotweine und frische Weiss- und Roséweine, die mitunter zu Schaumweinen (Spumante) verarbeitet werden. Mehr als die Hälfte der in der Lombardei gekelterten Weine entstehen hier. Zudem ist die Region Heimat vieler DOC-Weine («Denominazione di Origine Controllata»).

Terroir mit optimalen Voraussetzungen für lombardische Weine

Die Alpenebene bietet viele sonnenbeschienene Südhänge. Im Zusammenspiel mit dem kühlen Klima der Höhenlage reifen die Trauben hier in einem langsamen Tempo.

Auch der Rest der Region zeichnet sich durch kalte Winter, heisse Sommer und viele Niederschläge in Frühling und Herbst aus.

Zusammen mit den kargen und gut belüfteten Böden können die Reben in der Lombardei gut reifen und ihr volles Aroma entfalten.

Um sich davon zu überzeugen, müssen Sie keineswegs eine Reise planen. In unserem Sortiment finden Sie Weine der Lombardei, mit denen Sie sich ein Stück Italien nach Hause holen. Gern beraten wir Sie ausführlich, sollten Sie in Ihrer Wahl unschlüssig sein.