Salita Sangiovese, Biologisch Castagnoli 2016

Hersteller: Castagnoli
Kategorie: Rotwein
Weinstil: kräftig & würzig
Geschmack: trocken
Herkunft: Italien/Toskana
Artikel-Nr.: 38619
Globalwine - Bio Globalwine - Holzausbau Globalwine - 92     James Suckling   92
75 cl
Charakter
Salita entsteht ausschließlich aus dem kostbarsten Weinberg, der Grand Cru Lage. In die fünfzehn höchsten Terrassen, die zum Weingut führen, passen nur in ein bis drei Reihen Sangiovese-Buschreben. Ein einzigartiger Ausdruck von Castagnoli‘s Terroir.
Attraktiv frische und saftige Aromen von roten Kirschen führen zu einem Gaumen, der einen sehr weichen, geschmeidigen und eleganten Kern aus frischen, saftigen Tanninen aufweist.
Ausbau
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten gepflückt. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen in 1-Tonnen-Wannen und Stahltanks. Die Mazeration der Schalen erfolgt sehr behutsam: Die Beeren fallen von der Abbeermaschine direkt in die Fässer, ohne eine Pumpe oder Schläuche zu durchlaufen, so dass sie intakt bleiben und allein durch ihr Eigengewicht zerdrückt werden. Die malolaktische Gärung erfolgt in Eichenholz. Der Wein reift 24 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche, bevor er mindestens sieben Monate lang in der Flasche verfeinert wird.

Detailinformationen zu Salita Sangiovese, Biologisch

  • Artikel-Nr. 38619
  • Kategorie Rotwein
  • Ursprungsbezeichnung IGT/MO
  • Jahrgang 2016
  • Format 75 cl
  • Geschmack trocken
  • Weinstil kräftig & würzig
  • Rebsorten Sangiovese 100%
  • BIO-Produkt Bio-Produkt nach CH-Bio-006
  • Herkunft Italien/Toskana
  • Alkoholgehalt 14.5 % Vol.
  • Trinkreife 2022 - 2032
  • Trinktemperatur 14° C - 16° C
  • Allergiehinweis enthält Sulfite
  • Hersteller Castagnoli
  • Gebinde Karton à 6 Einheiten
  • Passt zu Pasta, Pizza, Wild, rotes Fleisch, Ragout, Risotto
  • Bewertungen James Suckling: 92