Im Glas tiefes und undurchdringliches Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase anfangs Noten von reifen Früchten - zuerst Pflaume, Heidelbeere und Brombeere -, weitere Komplexität in der Entwicklung mit Noten von Veilchen, Salbei und Rosmarin, leichte und perfekt integrierte Noten von Vanille und Nelken. Am Gaumen sofort spürbare Struktur, fest und komplex, aber auch poliert und sinnlich, seidige Tannine und süsse Aromen erhalten durch die würzige Säure zusätzlichen Schwung und Länge; reichhaltiges und mineralisches Finale.
Ausbau
Vinifikation: Die Trauben werden sorgfältig entkernt und anschliessend gemahlen. Die Gärung erfolgt mit Mazeration in temperaturkontollierten Edelstahlbehältern und in Eichenfässern. Der Saft wird häufig für ca. drei Wochen über die Kappe gepumpt, um Farb- und Aromastoffe aus den Schalen zu extrahieren. Die Weine werden gemischt und in Barriques abgefüllt, wo sie 18 Monate lang reifen. Der Flaschenwein wird in temperaturkontrollierten Lagerkellern für weitere 18 Monate gelagert.
Detailinformationen zu Sossò Friuli Colli Orientali