Der Petracs Furmint ist ein vollmundiger, würziger Wein mit einem Hauch von reinem, kristallinem Mineralgeschmack. Er ist tief, lang und verdichtet sich am Gaumen in konzentrierter und mineralischer Form.
Ausbau
Petrács ist der Name des besten Weinbergs in der Gemeinde Tolcsva. Der Name Petrács stammt vom ehemaligen Besitzer der Parzelle, Baron Ernest von Petrasch, Generalmajor in der kaiserlichen Armee der österreichisch-ungarischen Monarchie, dem diese magische Enklave im Jahr 1762 geschenkt wurde.
Die handverlesenen Trauben werden sanft gepresst, bevor sie in neuen französischen und ungarischen Eichenfässern vergären. Anschließend wird der Wein 3 Monate lang in Eichenfässern gelagert, wobei die Hefe wöchentlich aufgerührt wird (Batonnage), bevor er weitere 5 Monate lang unberührt bleibt. Im August wird der Wein aus den Fässern abgezogen, bevor die Reifung in Edelstahltanks für weitere sechs Monate bis zur Abfüllung im Februar fortgesetzt wird.
Detailinformationen zu Tokaji Furmint Dry Petracs Single Vineyard*