Winzer Idda di Gaja

Idda di Gaja - Sizilien, Italien

2007 gestartetes Joint-Venture der Familien Gaja & Graci | Appellationen: Etna Rosso DOP, Sicilia DOP | Rebfläche: 21 ha | Bestockt mit Nerello Mascalese, Carricante

Wenn sich die Familien Gaja aus Barbaresco und Graci aus Catania zusammenschliessen, darf man Grosses erwarten. Im Fall von IDDA gern auch sehr Grosses. Einen pulsierenden Etna Rosso, kraftvoll, ausdrucksstark und ausgesprochen weiblich.

Für die Menschen am Ätna ist der Vulkan eine Sie, Idda. Gross und machtvoll, schön und gefährlich. Auch Angelo Gaja, der bereits Ende der 1990er Jahre nach Sizilien kam, erlag ihrem Charme. Seine Töchter Gaia und Rossana geben der Faszination des Vaters nun einen Wein, gemeinsam mit Ätnaflüsterer Alberto Graci, der seit 2004 feinste Vulkanweine produziert. 2007 starteten sie ihr Projekt. Nicht im Norden, wo heute die meisten Rebberge liegen, sondern an den sonnigen Südhängen des Ätnas, wo die Trauben in bis zu 800 m Höhe auf jahrtausendealten Böden reifen und ihren vielschichtigen wahrhaftigen Charakter entfalten. IDDA Rosso stammt aus Biancavilla von jungen und über 45 Jahre alten Nerello Mascalese-Reben. Reif und dicht mit faszinierender Tiefe und lebendiger Frische.