Winzer Le Macchiole

Le Macchiole - Toskana, Italien

Gründungsjahr 1983 I Im Besitz von Cinzia Merli I Appellation Toscana IGT I 26 Hektar Rebfläche bestockt mit Cabernet Franc, Merlot, Syrah und andere Sorten

Le Macchiole steht für zuverlässig spektakuläre sortenreine Weine, die das heimische Bolgheri im Herzen tragen. Ausdrucksvoll, extrem attraktiv und langlebig. Der in kleinster Auflage bereitete Solo-Merlot Messorio geniesst weltweit Kultstatus.

Le Macchiole ist anders, von Anfang an. Als Eugenio Campolmi und Cinzia Merli 1983 ihr Weingut gründen, wachsen in Bolgheri Obst und Getreide. Und während ihr Nachbar Namen und Budget gleich mitbringt, haben die beiden kaum mehr als ihre Arbeitskraft. Dazu die leicht frivole Vision, Weine von internationalem Rang zu bereiten. Sechs Jahre später präsentieren sie Paleo, damals noch ein Bordeaux-Blend. Es folgen Messorio und Scrio, zwei exquisite Solisten. Die Weinwelt ist hingerissen. Le Macchiole sucht den puren, sortenreinen Ausdruck seiner Böden, verzichtet dafür auf das DOC-Label. Ein Flaggschiff der Bolgheri-Weine wird es trotzdem. Nach Eugenios frühem Tod 2002 führt Cinzia das Weingut unverändert engagiert weiter, inzwischen biodynamisch und gemeinsam mit ihren Söhnen Elia und Mattia.

Zur Winzer Website