Im Glas leuchtendes Goldgelb. In der Nase ausdrucksvoll mit ausgeprägten floralen Noten, Weingartenpfirsich, frischen Küchenkräutern und Gewürznoten, weissem Pfeffer, rauchiger Mineralität. Am Gaumen dann dicht und konzentriert. Enorme Extraktdichte und ein Hauch Exotik in schöner Balance mit der frischen Säure. Langer mineralisch-würziger Abgang. Grüner Veltliner Achleiten zählt zu den lagerfähigsten Weinen der Wachau.
Ausbau
Achleiten ist eine legendäre Einzellage (in Österreich auch Riede genannt) am Ortsrand von Weißenkirchen. Trockensteinmauern aus dem 12. Jahrhundert, die die silikatreichen Rankerböden befestigen, prägen das Bild dieser Spitzenlage. Darunter liegt im oberen Teil der helle Gföhler Gneis. Am unteren Hang treten dunkle, oft geschieferte Amphibolitgesteine hervor. Grüner Veltliner von der Ried Achleiten ist aufgrund der kargen Böden geprägt von reduzierten Erträgen (6'500 kg/ha). Die Veltliner-Trauben für diesen Smaragd werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und nach strenger Selektion von Hand geerntet. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit wird schonend gepresst. Nach der (teils spontanen) Gärung in Edelstahltanks wird der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank auch einige Monate im grossen Holz-Lagerfass ausgebaut.
Detailinformationen zu Grüner Veltliner Smaragd Achleiten