Winzer Domaine Gayda

Domaine Gayda - Languedoc-Roussillon, Frankreich

Gegründet 1749 | Seit 2004 im Besitz von Tim Ford und Anthony Record | Oenologe Vincent Chansault | 45 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Cinsault, Carignan, Cabernet Franc, Grenache, Chenin Blanc, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne u.v.m.

Die Domaine Gayda, ein wahres Juwel im Languedoc, verbindet Tradition und Innovation auf höchstem Niveau. Gegründet im Jahr 1749 in Brugairolles nahe Carcassonne, begann die Geschichte dieses Weinguts als Poststation, bevor es sich unter der visionären Leitung von Tim Ford und Anthony Record sowie dem talentierten Winzer Vincent Chansault zu einem der spannendsten Weingüter der Region entwickelte.

Mit einer tiefen Faszination für die autochthonen Rebsorten des Languedoc - darunter Syrah, Grenache und Macabeu - setzt die Domaine auf nachhaltigen Anbau und höchste Qualität. Seit 2011 ist das Weingut biozertifiziert, seit 2017 arbeitet es nach biodynamischen Prinzipien. Modernste Kellertechnik kombiniert mit biodynamischen Anbau-Methoden bringt charakterstarke Weine hervor, die das einzigartige Terroir widerspiegeln. Besonders bemerkenswert: Während der Gärung wird überhaupt kein Schwefel verwendet auch während des Ausbaus erfolgt nur eine minimale Schwefelung, um die Reinheit der Weine zu erhalten.

Ein besonderer Meilenstein war die Kreation des ikonischen "Chemin de Moscou", benannt nach einem historischen Navigationspunkt der legendären "Aéropostale". Heute umfasst das Portfolio der Domaine 18 einzigartige Weine, darunter den hochgeschätzten Villa Mon Rêve (AOP Minervois La Livinière).

Hinter diesem Erfolg steht Vincent Chansault, ein begnadeter Önologe mit Wurzeln an der Loire. Seine Liebe zu den Rebsorten und Terroirs seiner Heimat inspirierte ihn dazu, auch im Languedoc neue Massstäbe zu setzen. Nach seiner Zeit auf dem renommierten südafrikanischen Weingut Boekenhoutskloof kehrte er nach Frankreich zurück, um auf der Domaine Gayda seine Vision von aussergewöhnlichen Weinen zu verwirklichen. Seine Erfahrungen in Südafrika mit den frischen, mineralischen Weinen der Loire prägen seinen Ansatz - eine Kombination aus Struktur, Finesse und Eleganz.

Neben Spitzenweinen setzt die Domaine auch auf Weintourismus: Ein modernes Restaurant, eine Boutique sowie Unterkünfte in den historischen Gebäuden machen den Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Ob durch nachhaltigen Weinbau, handwerkliche Weinbereitung oder mutige Innovationen - hier entstehen einzigartige, spannende Weine, die begeistern.

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